МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "Дворец культуры имени И.И.Наймушина"

Культурно-просветительский Проект «Марши и маршалы Победы»

Сегодня, когда минуло 75 лет со дня Великой Победы над фашизмом, отношение к событиям Великой Отечественной войны неожиданно для многих из нас стало своего рода чертой между добром и злом.

Культурно-просветительский Проект «Марши и маршалы Победы» МАУК «ДК им. И.И. Наймушина» – это десять музыкальных историй о великих полководцах, которые были отмечены высшей военной наградой – орденом «Победа». Именно они, легендарные маршалы Победы, командовали фронтами Красной Армии и привели наш многонациональный народ к Победе над фашизмом. Маршалы Г.К. Жуков, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, С.К. Тимошенко, И.С. Конев, А.М. Василевский, К.А. Мерецков,  Л.А. Говоров, Ф.И. Толбухин и генерал армии А.И. Антонов легли в основу проекта. Блистательная десятка кавалеров ордена навсегда вошла в историю нашей страны.

            В 1941 и 1942 годах Красная Армия под их командованием мужественно выстояла после сокрушительных нападений в обороне. В 1943 году  они смогли переломить ход войны и провести ряд победоносных операций и победить сильного противника и поставить финальную точку в центре Берлина в 1945 году. О каждом из них будут повествовать страницы Проекта, о самых трудных моментах их военной судьбы, о том какой для каждого из них стала личная цена Победы.

«Фильм 1. Маршал Георгий Константинович Жуков».
«Встречный марш Красной Армии» муз. С. Чернецкий

 

«Фильм 2. Маршал Константин Константинович Рокоссовский».
Марш «В путь» муз. В. Соловьёв – Седой

 

«Фильм 3. Маршал Семён Константинович Тимошенко».
«Юбилейный встречный марш 25 лет РККА» муз. С. Чернецкий

Культурно-просветительский Проект «Марши и маршалы Победы» МАУК «ДК им. И.И. Наймушина» предлагаем вашему вниманию фильм о Семён Константинович Тимошенко. В длинной военной судьбе были яркие страницы, победы, и ошибки. Однако он был настоящим патриотом своей Родины, до «мозга костей» любивший военное искусство.. Близко знавшие С.К. Тимошенко люди отмечали его сильную волю, целеустремленность, высочайшую работоспособность и организованность, личное мужество и честность.

 

«Фильм 4. Маршал Родион Яковлевич Малиновский».
Марш «Егерский» (ред. Н. Иванов-Радкевич)

 

«Фильм 5. Маршал Фёдор Иванович Толбухин».
«Старинный марш» 
(ред. Н. Иванов-Радкевич)

Фёдор Иванович Толбухин – единственный из Маршалов СССР, которые не получил высокое звание Героя Советского Союза при жизни. Народный герой Югославии, Герой Народной Республики Болгарии (посмертно). Участник освобождения от нацистских захватчиков Румынии, Австрии и Венгрии. В Вене в 1945 году  в дар православному собору жителями был отлит колокол с надписью «Русской православной церкви от победоносной Красной армии». 36 раз салютовала Москва его войскам.

 

«Фильм 6. Маршал Александр Михайлович Василевский».
Марш «Герой» автор неизвестен

Главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке, дважды Герой СССР. Маршал Советского Союза А. В. Василевский, один из трех Маршалов, получивших высшую военную награду дважды. Один из самых ярких представителей блестящей плеяды советских военачальников Великой Отечественной войны. Возглавлял Генштаб Красной Армии, занимаясь разработкой крупнейших военных операций и координацией реализации этих планов. В конце войны стал командующим 3-м Белорусским фронтом.

 

«Фильм 7. Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров».
Марш «Радость Победы» (муз. В. Беккер)

Предлагаем вашему вниманию фильм о единственном из Маршалов, защитивший научную диссертацию по военному искусству и единственном из Маршалов СССР, служивший в Белой армии, как невероятном исключении из правил. Кавалер ордена «Победа» Леонид Александрович Говоров, командующий Ленинградским и вторым Прибалтийским фронтами. Из 900 трагических дней блокадного Ленинграда 670 город оборонялся под непосредственным командованием будущего маршала. Помимо многочисленных советских наград (14 орденов и 7 медалей), Говоров награжден французскими орденом Почетного легиона и Военным крестом, а также американским орденом «Легион Почета» .

 

«Фильм 8. Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков».
«Марш гвардейцев- минометчиков»  (муз. С. Чернецкий).

Кирилл Афанасьевич Мерецков, командующий войсками Карельского фронта,  Герой Советского Союза и Кавалер ордена «Победа» на всех боевых постах он неизменно добивался успеха, сочетая в себе незаурядный военный талант и глубокие теоретические знания. Под его руководством были освобождены Южная Карелия, Заполярье и северная часть Норвегии. Мерецков командовал на Дальнем Востоке под псевдонимом «Максимов» по освобождению Восточной Маньчжурии и Северной Кореи.

Чертами полководческого искусства Мерецкова были глубокий анализ обстановки, действий противника, тщательное изучение местности и ее влияния на ход выполнения задач, творческий подход к выработке решения и плана проведения операции, умелый выбор направления главного удара и смелое массирование сил и средств, искусное применение родов войск в сложных горно-тундровых и горно-пустынных местности. Кирилл Афанасьевич по праву снискал славу полководца, умеющего побеждать врага в исключительно трудных условиях. Он убедительно доказал, что на Крайнем Севере возможно проведение крупных операций, практическое воплощение в жизнь основных принципов военного искусства.

 

«Фильм 9. Маршал Советского Союза Алексей Иннокентьевич Антонов».
«Марш 8 гвардии стрелковой дивизии Панфилова»  (муз. С. Чернецкий).

Этот фильм расскажет Вам о советском военачальнике Алексее Иннокентьевиче Антонове. Это выдающийся штабной офицер, трижды кавалер ордена Ленина, четырежды — ордена Красного Знамени. Недюжинные способности к военному делу, научный подход к исследованиям и аналитический склад ума привели его к военному успеху.  Его отличительными чертами являлись прежде всего высокая эрудиция, общая и особенно военная культура, которые проявлялись в широте и глубине подхода ко всем вопросам работы, в речи, поведении, отношении к людям. 

На всю жизнь он остался военным, и прошел путь от полкового адъютанта до генерала армии и начальника Генерального штаба Советской Армии.

 

«Фильм 10. Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев».
«Марш артиллеристов» (муз. С. Чернецкий)

От того, кто поставит финальную точку в войне, зависело очень многое, и не только в символическом, а в политическом плане.  Обещание Сталину по взятию Берлина дал командующий 1-м Украинским фронтом И.С Конев. Кавалер ордена «Победа» Иван Степанович Конев, командующий  Западным, Калининским, вторым Украинским (он же Степной) и первым Украинским фронтами, дважды Герой Советского Союза.

Грандиозным успехом Конева как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. Фильм о полководце, который вдохновлял бойцов на бой ради светлого будущего. За ним шли, потому что Конев и сам от пуль не прятался. Его войска первыми перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии и наравне с войсками Жукова брали Берлин.

В Праге на площади Интербригады был удостоен редкой чести – прижизненного памятника.