МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "Дворец культуры имени И.И.Наймушина"

Театральный коллектив «Серебряное копытце»

 

Паспорт коллектива

Скачать расписание

Состав: Младшая группа (3-11 лет) – 24 чел. старшая группа (12-18 лет) – 27 чел.

С 15 октября 2015 года на занятиях в театральном коллективе «Серебряное копытце» участники обучаются основам актёрского мастерства. Основатель коллектива – Сергей Викторович Гейзель заложил прочный творческий фундамент к будущему признанию юных актёров – участников формирования. Спустя 5 месяцев со дня первой встречи в учебной аудитории, сцена нашего Дворца культуры принимала самый первый итог работы – спектакль «Мешочек соли».

Время вносит в жизнь коррективы. За два года существования коллектива менялся состав его участников, сменился и руководитель. Так, с середины октября 2017 года работа в «Серебряном копытце» передана в руки молодых сотрудников ДК – Демьяна Тишкевича (ученика и последователя Сергея Викторовича) и Владислава Беликова (студента Восточно-Сибирского Государственного Института культуры в г. Улан-Удэ по режиссёрскому направлению).

Структура занятий состоит из трёх частей:
1 – развитие техники речи, смелости  публичного  выступления
2 – совершенствование мышечной свободы тела
3 – улучшение фантазии и наблюдательности.

Под методическим руководством Байрамовой А. С. вновь обновлённый коллектив делает первые шаги по дороге творчества, встречая на пути новых попутчиков и единомышленников. Пошагово, от простого – к сложному, юные артисты всё увереннее выходят на большую сцену. За три месяца существования коллектива в новом составе его участники стали одним из звеньев культурно-массовых мероприятий ДК различных форм: театрализованный концерт-история «Однажды во дворе», посвящённый Дню матери в России, Открытие городской ёлки, новогодняя театрализованная программа для детей и подростков «Тайна планеты – 20/18», музыкальный спектакль-интерактив «Щелкунчик и Крысильда – королева мышей», новогодняя ДЕТСКОтека, Baby-бал.  

Ярким радостным событием в жизни коллектива в 2017 году стало Открытие кабинета для занятий после длительного капитального ремонта. Камерный зал с небольшой сценой и театральными креслами создают особую атмосферу театрального мира на каждом из занятий.

Главным значимым событием в жизни коллектива в 2018 году стало участие в городском фестивале театрального искусства «Я. Мой город. Моя Россия.», который прошел в рамках городского открытого фестиваля детского и юношеского творчества «Надежда – 2018» в Международный день театра – 27 марта.  Не менее значимым событием для участников стала постановка театрализованного дневника “Война. Дети. Память”, где юные актеры выступили в главных ролях. И это только начало пути. Впереди новые волнующие постановки и признание!

«Театр – фрагмент жизни в рамке рампы.» (Илья Шевелев)
Именно поэтому значение занятий театральным искусством трудно преувеличить.
Следует помнить, что это упорный труд и работа на перспективу.

27 марта – Международный день театра.

Для участников театрального коллектива «Серебряное копытце» этот день стал настоящим событием в жизни – неким знакомством с актёрской кагортой нашего города. Более 70 юных служителей Мельпомены в возрасте от 7 до 17 лет встретились на уютной сцене Усть-Илимского театра драмы и комедии, чтобы стать частичкой яркого салюта городского фестиваля детского и юношеского творчества «Надежда-2018» юбилейной даты Усть-Илимска. «Я. Мой город. Моя Россия.» – такое название получило это театральное течение фестиваля, организованного Управлением культуры Администрации города Усть-Илимска и МАУК «Усть-Илимский театр драмы и комедии». Участники фестиваля демонстрировали со сцены, на которую выходят опытные актёры, свои первые достижения в искусстве художественного чтения, публичного выступления, ораторского мастерства, актёрской игры. На суд компетентного жюри были представлены стихотворения, проза, спектакли.

В блоке художественного слова Ражева О. рассказала присутствующим в зале монолог «Свидание». В начале повествования вырисовывается ситуация, когда девушка пришла на свидание, и долго ждёт под проливным дождём Его: «Ну где же ты? Я уже продрогла. Может быть, ты раньше ушёл? Или с тобой что-то случилось?» Рассердившись на положение, в котором оказалась, девушка собирается уходить: «Всё! Хватит! Ухожу! Я же сильная девушка… Шаг… Ещё шаг… Не оглядываться! Нет, оглянусь в последний раз…»  И он, наконец-то, идёт – автобус № 10! За оригинальность исполнения опытная участница фестивалей и конкурсов поощрена дипломом.  

Юные же актёры нового состава «Серебряного копытца» воплотили в театрализации одну из легенд бурятского эпоса о появлении чая на земле «Волшебное дерево». Сюжет повествования прост: чайное дерево, которое посадил на горе Улян-Шань Белый Старец, радовало местных жителей. Наслышанный о чудо-дереве, придающем сил, Дракон решил захватить дерево и стать его вечным хозяином. Однако Бог войны – Жамсаран развязал битву с Драконом, желая завладеть волшебным деревом. Звуки битвы донеслись до небес. На землю спустилась сама Богиня Лхамо – могущественная повелительница демонов и защитница буддийского народа. «Не позволю вам сеять раздоры! Не позволю сгубить вам живое!» – негодует Богиня Лхамо. И отступили разрушительные силы. Так и осталось расти  на горе Улян-Шань то чудесное дерево. Со временем  стало оно повелителем всех чайных деревьев. А Белый  Старец отправился  в народ, и Богиня Лхамо шла с ним рядом. Несли они в мир, благоденствие, счастье, радость, добро и любовь.  В путь-дорогу с собой прихватили  древний  цыбик,  в котором хранилась золотая  листва для  чая. Финальная сцена. Общий поклон актёров. Аплодисмены благодарных зрителей. Церемония награждения: диплом, подарки, тёплые речи членов жюри… Юные актёры радуются первому результату на столь высоком уровне.

Над конечным результатом спектакля славно потрудились не только участники коллектива, но и сотрудники нашего Дворца. Так, Титова Н. С. и Байрамова А. С. написали сценарий, в основу которого легла легенда; звукорежисёр Байрамов С. В. внёс в общее дело яркие музыкальные этнические акценты, большой вклад в постановочную работу спектакля вложил Тишкевич Д. А., директор Жмурова И. А. предложила перенять в работу на спектаклем опыт Бурятского академического театра драмы имени Хоца́ Намсара́ева и обеспечила яркие зрелищные костюмы, многие из которых созданы руками заведующей костюмерной – Ан И. А. Спасибо коллегам за поддержку. Когда за дело берётся команда, можно быть уверенным в успехе! Впереди новые постановки!

Близится к завершению самый удивительный и волшебный месяц – январь. Он остался в нашей памяти многодневным праздником, который пахнет мандаринами и шоколадом. Ещё долго мы будем вспоминать, как ярко блестели новогодние огоньки на нарядной ёлке во Дворце культуры имени Наймушина. Сюда мы приходили за чудесами, за праздничным настроением с горячим желанием дарить людям сказку… Долгие репетиции, молниеносные переодевания между сценами спекталей в ставшей такой родной гримёрке, наклеивание ресниц… Эти дни до сих пор вспоминаются с теплом и капелькой ностальгии. Это время застыло на фото-снимках.

«Baby-бал» – новогодняя сказка для самых маленьких. СМОТРЕТЬ ФОТО

«В царстве Лукоморья или Сашины сказки» – новая постановка в новом прочтении. СМОТРЕТЬ ФОТО

«Щелкунчик и Крысильда – королева мышей» – спектакль, восстановленный по многочисленным просьбам устилимцев.СМОТРЕТЬ ФОТО

 

 
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru