22 октября – День памяти павших во всех войнах.

История этого события уходит в 1965 год, когда  Расул Гамзатов написал прекрасное стихотворение, которое стало известной песней «Журавли».                           21 год спустя, в 1986 году в высокогорном Губине был открыт памятник «Белым журавлям».  Эта дата – начало истории Дня памяти невинных жертв, погибших во время кровопролитных конфликтов всех времён и народов. В наши дни «Белые журавли» разлетелись по всему миру. В разных уголках планеты напоминанием о прошлом взмывают ввысь гранитные и мраморные стаи журавлей. Сколько их…жертв войн истории человечества…

В рамках Дня памяти павших во всех войнах 23 октября в 14:00 в нашем городе состоялась акция единого действия «Белые журавли», в которой приняли участие образовательные учреждения левобережья. Участникам акции напомнили о первой в мире атомной бомбардировке  6 августа 1945 года на город Хиросима, которая унесла из жизни более двух сот тысяч ни в чём неповинных людей. Одна из жертв – двенадцатилетняя Садако Сасаки. Облучённая радиацией после взрыва, она знала, что обречена на смерть: оставалось жить меньше года. В надежде на чудо, она поверила в старинную японскую легенду: если сложить из бумаги тысячу журавликов, сбудется любое желание. Бесконечно страдая  от боли и мучений,  она из последних сил делала бумажных журавликов… Успела сделать только 644.                                      25 октября 1955 года Садако Сасаки умерла. Она похоронена вместе с тысячью  бумажных журавлей, которые  доделали для неё друзья. История мужественной девочки, надеявшейся до последнего вздоха на чудо, поразила многих. На её похороны прилетело более тысячи бумажных журавлей изо всех уголков мира, как символ будущего без войны. В Парке Мира города Хиросима установлен памятник Садако с бумажным журавликом в руке. Это – «Детский памятник Миру». Надпись на нём гласит «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всём мире».                                                                                Минута Памяти акции вошла в историю нашего города набатом живых сердец её участников. Стаи белых журавликов полётом в вечность взлетели в мирное небо из разных уголков левобережья. Потому что мы помним… Потому что нам не всё равно… Потому что мы за мир!

Выражаем благодарность участникам акции:                                                                    

 – учащимся ГОКУ Специальная (коррекционная) школа г. Усть-Илимска и работникам учреждения: Потёмкиной Надежде Анатольевне – классному руководителю 8 б класса, Разуваевой Наталье Владимировне – руководителю воспитательной программы «Память», Раевой Жанне Викторовне – руководителю службы дополнительной педагогической поддержки;
–  МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №5»;                                                          
–  ГБПОУ «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг».
Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©