Несколько слов о любви

Поэтам серебряного века посвящается…

В светлом кабинете Дворца культуры вновь встретились любители поэтических вечеров литературно-музыкальной гостиной «Отрада». Сегодня их собрала простая и невозможно сложная история любви, рассказанная в стихах, которыми зачитывалась  вся страна. Переписывали, заучивали наизусть, писались песни, ими говорили на первом свидании. Книги этих поэтов невозможно было достать.

«А знаешь, все еще будет…» Это строки знаменитой песни на стихи Вероники Тушновой, тонко чувствовавшей, легко пишущей поэтессы. Она начала поэтические наброски  еще в детстве, бережно занося стихи в тетради. Писала и во время войны, между дежурствами в госпитале, где солдаты нежно называли красавицу-медсестру «Доктор с тетрадкой». В нее влюблялись за необыкновенно женскую красоту и любовь ко всем, за веру в счастливую судьбу солдата. Улыбаясь, покоряла азиатско-персидской внешностью уже навсегда.

Вероника дважды была замужем, но ее последняя любовь стала поэтической легендой. Александр Яшин, военный корреспондент, поэт, поражал простотой и богатырской красотой. Написав хлесткую правду, сразу попал в опалу власти. В одночасье все потерял и приобрел гораздо большее. Их встреча была случайной. А может, так сошлись звезды. Как выяснилось, они родились в один день 27 марта. Вероника влюбилась безнадежно и посвятила Александру последний поэтический сборник самых нежных стихов. «Не отрекаются любя, ведь жизнь кончается не завтра…» Эту лиричную песню исполнила Юлия Ярцева для гостей Дворца.

Любимая слушателями чтец, заслуженный библиотекарь Лидия Огнева рассказала о знакомстве с творчеством В. Тушновой: «…мне тогда было 30 лет. Собираясь на работу, впопыхах снимая бигуди, услышала по радио “…улыбаюсь я, а сердце плачет …”. И так уж они зацепили, что прибежав на работу, перевернула библиотеку, выискивая заветные строки. А потом, по дороге в командировку, в поезде коллега подарил книгу, подав раскрытой именно на этом стихотворении». Л.А. Огнева рассказала о непростой истории любви стихами А. Яшина «Речка Вертушинка» и ответными, хлесткими стихами В. Тушновой «Хороша, говоришь, красива…».  В этот вечер Лидия Антоновна прочла более 30 стихов поэтов серебряного века, в том числе и трогательные строки о любви двух поэтов Эдуарда Асадова.

Как говорит исполнительница бардовских песен Танзиля Шуткина, однажды услышав песню «Ну пожалуйста, ну пожалуйста» барда Александра Дулова, решила изучить творчество поэтессы и искренне полюбила ее. Это не просто стихи, это любящие сердца, увековеченные поэтической строкой. Песнями под гитару, на стихи Вероники Тушновой, украсила Танзиля Шуткина программу мероприятия.

И этот вечер был наполнен любовной лирикой. И отрадно было видеть молодое поколение из ГБПОУ «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг» в гостях. Понять творчество поэтов серебряного века порой было трудно, но они вспомнят о нем еще не раз, когда великое чувство зародится в юных сердцах, как у Ромео и Джульетты.

Я прощаюсь с тобою у последней черты.
С настоящей любовью, может, встретишься ты.
Пусть иная, родная, та, с которою – рай,
все равно заклинаю: вспоминай! Вспоминай!

Возвышенная поэзия не оставила равнодушными никого, кто пришел на вечер «Поэты серебряного века». Галина Ивановна  Смолькина, организатор вечера, призывает больше читать замечательных стихов и обогащать себя вечными чувствами. А если вам кажется, что это скучно, побывайте в гостях у хозяек литературной гостиной «Отрада».

Методист, В.А. Баженова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©