МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "Дворец культуры имени И.И.Наймушина"

Самое масштабное событие осени во Дворце культуры им. И.И. Наймушина 100-летие Комсомола!

Комсомол — это организация, формирующая человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы. Комсомол — это тот фундамент, который формировал советского человека. В этом году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ!

В честь этого праздника 27 октября МАУК «Дворец культуры им. И.И. Наймушина» организовал большое торжество, которое включило в себя ряд тематических локаций совместно с учреждениями и частными лицами г. Усть-Илимска.

Централизованная библиотечная система в составе 4 библиотек дали старт массовому празднику, представив обширную историческую программу. Любой желающий мог увидеть художественные и документальные фильмы, услышать песни и рассказы о комсомоле, познакомиться с исторической и краеведческой литературой об основных вехах той эпохи, а также можно было попробовать написать металлическим пером слова, связанные с эпохой коммунизма и ознакомиться с Агитбригадой «Синяя блуза».

В свою очередь Краеведческий музей представил на всеобщее обозрение выездную выставку «Комсомольская юность моя», которая включала в себя знаменитые атрибуты тех лет: бюст В.И. Ленина, плакаты с лозунгами, знамена комсомольцев, строивших наш город.  

Особый колорит вновь внес новый формат мероприятия – выставка-диалог. «Живые истории Комсомола» стал возможен благодаря сотрудничеству с Усть-Илимским техникумом лесопромышленных технологий и сферы услуг. Молодые студенты и их наставники создали перформанс, изобразив собой недвижимые картины комсомола: военный период, покорение целины и строительство Усть-Илимска. Расположена живая композиция была на 150  кв.м. дискозала. Молодые бойцы были в ратную форму, а в руках боевые атрибуты от военно-исторического клуба «Память Победы» (руководитель Алифиренко Н.П.).  

Редчайшая фотовыставка по архивным кадрам Владимира Оборина, знаменитого фотографа и корреспондента времен строительства Усть-Илимска, рассказывают о жизни молодого таежного города 60-х годов. Фотограф Павел Чмыхов презентовал исключительные фотографии из истории города и людей периода 70-х и 80-х годов. Фотокадры коммунизма покоряют своей историчностью и неподдельностью. Это история города и каждого его жителя!

Музыкальный тон до начала торжественного концерта был задан клубом гитарной песни «Логос» ДК им. И.И. Наймушина. Участниками клуба были исполнены знаменитые композиции, которые так часто пелись в кругу комсомольцев на неформальных встречах. И в очередной раз была доказана сила музыки, она возвращала в прошлое, в эпоху юности комсомольцев и не оставляла равнодушными своих слушателей.

Параллельно с событиями внутри учреждения, в 18:00 возле Памятного знака «Письмо комсомольцам XXI века» прошел небольшой митинг, а затем  массовое факельное шествие. Юные устьилимцы, которые знакомы с комсомолом только по рассказам своих родителей, шли рядом с представителями старшего поколения, гордо неся флаги и факелы. Дружная колонна строем дошла до ДК им. И.И. Наймушина, где в 19:00 состоялась финальное завершение всего мероприятия – концерт «Пусть песни расскажут, какими мы были».

Более 600 человек пришли на встречу с друзьями, с теми, кто строил Усть-Илимск, кто приехал на большую комсомольскую стройку. Комсомольцы Усть-Илимска занимали места в концертном зале для своих друзей заблаговременно. Торжественный концерт открыл мэр города Вакиль Касимович Тулубаев.

Праздничная программа состояла из блоков развития комсомола. Свою историю рассказали краснодонцы, мужественно сражавшиеся во времена Великой Отечественной войны. Советскую подпольную антифашистскую комсомольскую молодёжную организацию юношей и девушек показали учащиеся 11 класса МАОУ «СОШ №5». Это молодые ребята, но уже бойцы, в чьих лицах видна сила, надежда и вера в Победу!

Ветераны Великой Отечественной войны были встречены бурными овациями. Им, героям России, посвящены хореографические номера «Макош» танцевального коллектива «Энергия» и номер трио «В плену» (руководители хореографических коллективов Евгений Тэрыца, Павел Круглов и участник ТСК «Театр Танца» Егор Никитин). «Заслуженный строитель Российской Федерации», директор «Устьилимскгэсстроя», ветеран труда Виктор Алексеевич Ванеев вручил Почётный орден «100 лет Ленинского Комсомола» ветеранам Великой Отечественной войны Алексею Фёдоровичу Скрипаку, Борису Владимировичу Пушникову, Сергею Ивановичу Саранину, Николаю Григорьевичу Иванову, Алексею Михеевичу Сизыху, Анне Венедиктовне Бодровой, Вере Никаноровне Курачёвой.

Затем – покорение целины. Это мероприятие вошло в историю как одно из героических свершений Коммунистической партии и советского народа, в котором реализовались ленинские идеи о необходимости использования земельных ресурсов в интересах развития страны. Вот стоит председатель партии и узнает у секретаря готовность к работе, приезжают молодые коммунисты, они жмут друг другу руки и радуются встрече, а затем всем строем собираются на освоение земель. В этой сцене представлена настоящая коллективная сплоченность советского народа.

Со сцены были награждены комсомольцы Усть-Илимска почётными грамотами Координационного совета Иркутской региональной общественной организации «Ветераны Комсомола» «За верность комсомолу, активную жизненную позицию, вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи и в честь 100- летия ВЛКСМ».

Четыре танцевальные пары ТСК «Театр Танца» подарили жителям города нежный и лиричный вальс на музыку Георгия Мовсеяна в исполнении Вахтанга Кикабидзе «Мои года, моё богатство».

Город трех ударных всесоюзных строек – Усть-Илимск. Молодой город, который начали возводить в 60-х, имеет, хоть и небольшую, но по-своему богатую историю. Люди разной национальности ехали создавать новое поселение среди тайги. Молодые коммунисты, энтузиасты, романтики, мечтатели, в их честь сегодня названы улицы! И даже сейчас комсомольцы встречаются, вспоминают, хранят комсомольские билеты и значки. Они гордятся званием «Комсомолец» и считают годы комсомольской юности самыми лучшими. То, что любили и пели комсомольцы сурового и счастливого времени, пели участники вокального ансамбля «Альтаир», Народного вокального ансамбля «Усть-Илимские казаки», дуэт Дворца Демьяна Тишкевича и Владимира Ощепкова а также солистка Татьяна Ямбикова. Весь зал подпевал вместе с ними.

Почётной грамотой мэра города награждены члены общественной организации «Ветераны комсомола» города Усть-Илимска «За активную общественную деятельность на благо города Усть-Илимска, значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи и в связи со 100-летием ВЛКСМ». Принимали они поздравления от молодого поколения Усть-Илимчан (хор эстрадной песни «Маленькая страна» Городской гимназии №1, руководитель Конаш С.А.), которые горды тем, что могут прикоснуться к великой истории и стать участниками большого юбилея с концертным номером «Стиляги».

Песня «Легенды расскажут, какими мы были» народного ансамбля «Русская песня» стала кульминацией вечера, после чего все участники концерта, все эпохи комсомола, вышли на сцену единой массой. Заключительные слова поздравления ведущей, в сопровождении большого шаропада символического красного цвета, поставили точку этому  значимому событию.

Комсомол – это целая эпоха в  жизни страны! Теперь это уже история. Великим смыслом наполнена ваша жизнь, и, как много сделано для укрепления могущества и процветания России! А подвиги молодежи Советского Союза навеки вписаны в книгу истории нашего государства.

С праздником! 100 лет ВЛКСМ!!!

 

 

 

Методический отдел
Дворца культуры им. И.И. Наймушина:
 Баженова В.А.
Гутман С.Ю.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru