МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "Дворец культуры имени И.И.Наймушина"

Прощай, Масленица!

На Комсомольской площади в Прощенное воскресенье развернулось народное гуляние. Усть-Илимский народ потянулся на зов музыки, веселья и запах вкусной стряпни.

Да и было на что посмотреть. Здесь тебе и выставка рукодельниц клуба садоводов-любителей «Удача», УКЦ «Черемшина», МАОУ ДО «Центр детского творчества» и художественного отделения школы искусств №1. Здесь тебе и мастер-класс на любой вкус: изготовление поделки из бумаги, дерева, картона, а также уличные игры и развлечения. А хочешь, можно и удостоверение получить по сдаче нормативов ГТО из рук инструкторов-методистов Дирекции спортивных сооружений города Евгения Баханова и Дмитрия Карлова. Красивую фотографию добавить на свою страницу соцсетей – и это пожалуйста. Фотозоны в русском стиле были расположены во всех уголках площади. А каких Масленичных красавиц изготовили коллективы из школ и детских садов города! Ну просто оранжерея красавиц: Сударыни-Масленицы, Козы, Акулины, Русалки и пр.

Жители города охотно откликнулись на благотворительную акцию «Шаг на встречу» для участников проекта «Особый театр–город счастья». Большой интерес вызывали герои праздника Блин да Масленица, Скоморохи да Куклы расписные. Байками да шутками веселили они гостей праздника. А для разогрева предлагали на скорость канат перетянуть, блины испечь, в снежки поиграть да штурмом одолеть препятствия разные. А коллективы Дворца НВА «Усть-Илимские казаки», НА «Русская песня», «Альтаир», «Allonge» и «Арт-проект» пели, плясали для собравшихся гостей. По русской традиции желающие могли покататься на лошадях или в санях.

Затем наступил черед обряда сожжения Масленицы-Морены на большом костре и обряда очищения, где мысленно все прощались с Зимой и мощным потоком пожеланий блага и здоровья, счастья детям и взрослым, молодым и старым кидали в костер «прощёнки». Согреваясь у Масленичного костра, люди всегда верили, что в нем сгорают все тяготы и невзгоды, что на смену холоду зимы придет тепло и весна. И это неизбежно в круговороте времен года.

Завершая проводы Зимы, люди расходились по домам умиротворенные и счастливые, чистые душой и наполненные теплом праздника. Задача Масленицы выполнена – дорога Весне открыта! А впереди Великий Пост, после которого придет Пасха. И мы снова встретимся на площади у Дворца!

Методист Баженова В.А.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru