МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "Дворец культуры имени И.И.Наймушина"

«Усть-Илимск танцует вальс- 2019 состоялся!»

С небольшим перерывом проект Дворца культуры им. И.И. Наймушина вновь набирает обороты.

С 2016 года «Усть-Илимск танцует вальс» ведет работу по обучению жителей города, независимо от возраста, искусству танца. Это не просто вальс для души, но и социально-патриотическая акция. Мы не просто выбираем мелодии вальсов, а довоенные и послевоенные композиции. И у каждой музыки, каждого проекта своя история.

Так, в 2016 году, проект «Усть-Илимск танцует вальс был посвящен истории песни, на музыку которой исполнители кружились по площади. В 2017 году проект был посвящен знамени Победы и знаменам военных фронтов всех направлений. В этом году проект был посвящен истории победы и любимому городу.

И каждый год, рассказывая вам, дорогие зрители, историю Великой Отечественной войны, мы вместе с вами открываем уникальные факты. Вот, например, песня «Случайный вальс» была написана по личному распоряжению Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского М. Фрадкиным и Е. Долматовским. «Эшелон шел медленно — от Сталинграда до Ельца суток семь. На всех станциях и полустанках Фрадкин исполнял песню перед бойцами разных эшелонов: перегоняя друг друга, они шли от берегов Волги в тот район, который летом 1943 года прогремел на весь мир, — знаменитая Курская дуга. Под Ельцом авторы уже слышали свою песню, опередившую их с проскочившим раньше эшелоном. Так и пошел этот вальс кружить по фронтам. А вскоре слово «офицерский» в его названии было заменено на «случайный» – ведь песня была и солдатской.» (из материалов «История создания песни»).

На одном из мероприятий Дворца А.А. Дубас рассказал о своем «трофее» — копии знамени Победы. Как оказалось, что и оригинала знамени было девять копий, так как операция водружения победного знамени на Рейхстаг была очень рискованной и противник оказывал сопротивление, не смотря на приближающийся финал ПОБЕДНОГО МАЯ. Первое победное выступление на ступенях здания было Кубанского казачьего ансамбля песни и пляски и Лидии Руслановой. Так родилась история проекта 2017 года, которую вы помните.

Этот год не стал исключением: 15 организаций города приняли участие в проекте, 15 номеров вальсов, средняя численность группы – 15 пар. Надо сказать, что самые юные исполнители из детского сада №7 «Незабудка» в этом году впервые танцевали наравне с взрослыми. Выстраивая номера участников проекта, одним из первых встал «Севастопольский вальс» в исполнении учащимися городской гимназии №1, посвященный городу-герою Севастополь, который мужественно держал решающую для всей страны оборону 250 дней. А когда были подсчитаны участники акции, парадокс, но их было 250 человек!! Скажете, ну и что, подумаешь. А по мне, так это очень символично.

И юбилейный вальс, посвященный 75-летию Великой Победы в 2020 году, будет чем-то особенным. Может вы, дорогие усть-илимцы, захотите создать нечто уникальное в нашем городе и примите массовое участие в проекте, в группе из 75 человек? Вы с нами? Приходите вместе с детьми, коллегами, друзьями. Историю нашей страны, нашей малой Родины делаем мы с вами. А какой она будет, зависит от всех нас.

Методист, Баженова В.А.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru