Мировая классика в Усть-Илимске

Быть зрителем Московской филармонии, слушать концерты Дениса Мацуева или оказаться в центре известных площадок классики Европы. Всё это возможно и в Усть-Илимске.

21 октября во дворце культуры им. И.И. Наймушина открылся виртуальный концертный зал. В первой программе – редкие записи музыкального фестиваля Вербье в Швейцарии 2008 и 2011 годов.

– Мы зарегистрировались, как официальная площадка проекта «Виртуальный концертный зал». Чтобы попробовать новое направление работы дворца культуры решено было провести трансляцию в кинозале ДК. В ближайшее время нам дополнительно доставят мощный проектор, большой экран и важные составляющие. Аппаратуру установят на главной сцене. Устьилимцы смогут увидеть и услышать лучшие мировые оркестры в записи или в реальном времени на онлайн-трансляциях, – говорит Константин Евстигнеев, заместитель директора ДК им. И.И. Наймушина. 

Для пробы выбрали концерт под руководством эстонских маэстро – отца и сына Неэме и Пааво Ярви. Фестивальный оркестр Вербье исполнил симфонические поэмы Рихарда Штрауса «Дон Жуан» и автобиографическую «Жизнь героя».  

 – Сама музыка – просто прелесть, и даже не мешало то, что не я смотрю (своими глазами), а оператор водит [камерой]. Понравилось, что акцент сделали на дирижёров и мы увидели их отношение к музыкантам и к зрителям – это много значит! Не знаю, как такие концерты пройдут в большом зале [на сцене ДК], но в маленьком было ощущение, будто мы и правда в Швейцарии: камерная атмосфера, удобные кресла и кристальный звук. В самом концерте сложно что-то выделить, хотя мне захотелось побольше узнать о произведении «Жизнь героя» и ещё раз её прослушать, – делится впечатлением зритель первого виртуального концерта в ДК им. Наймушина Надежда Засыпкина.

На первую трансляцию были приглашены участники клубов по интересам левобережного дворца: «Первостоитель», «Ветеран», «Удача», «Школа долголетия», украинского-культурного центра «Черемшина» и Народного хора ветеранов.

 – Невероятная игра, эмоции и мимика музыкантов и талантливый дирижёр, которого оркестр понимал с полувзгляда. Виртуозная игра была безумно красивой – это как лавина, которая движется на тебя!  Хотя, вначале некоторым казалось, что концерт довольно сложный, но музыка всех захватила и в конце все наши ветераны встали и аплодировали! Представьте их эмоции – они аплодировали в кинозале стоя! –  говорит Галина Смолькина, заведующий отделом клубных формирований ДК им. И.И. Наймушина.

К слову, второй видео-концерт планируется в декабре. Устьилимцы, жители района и гости города увидят запись музыкального фестиваля Вербье (Швейцария) 2011 года. Это будет выступление оперного певца: бас-баритон Брин Терфел исполняет песни из вокальных циклов Шуберта и Шумана, Роджера Квилтера на стихотворения Шекспира и грандиозную партию из «Мефистофеля» Арриго Бойто. Певцу аккомпанирует пианист Ллир Уильямс.

Отметим, национальный проект «Всероссийский виртуальный концертный зал» реализуется Московской филармонией при поддержке Министерства культуры России. Это уникальная возможность жителям удалённых территорий познакомиться с мировыми шедеврами классической музыки в исполнении известных оркестров, певцов и музыкантов. Вход на многие виртуальные концерты проекта будет свободным, а трансляции пройдут без повторов и дополнительных показов. 

Анна Кушнарева,
менеджер по культурно-массовому досугу
ДК им. И.И. Наймушина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©