ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА!

А мы масленицу провожали, тяжело по ней вздыхали… 

 

            На пороге весна, а на Комсомольской площади народ встречал Масленичные гуляния. Это один из самых веселых народных праздников, сопровождающийся шумным весельем, гуляньями, хороводами. На протяжение всей недели принято печь лепешки и блины. На масленицу всегда старались испечь как можно больше блинов – к богатству и хорошему урожаю. Как гласит народная мудрость: «Кто много кушает блинов, тому не нужно докторов!».

            На площади гостям праздника предлагались угощения и горячий чай с блинами, а детей ждали катания в упряжках лошадей, конкурсы на смекалку и ловкость. Хозяева гуляния приглашали желающих на тематические фотозоны, чтобы запечатлеть на память праздничное событие. Творческими номерами радовали зрителей коллективы Дворца: народные вокальные ансамбли «Усть-Илимские казаки» и «Русская песня», танцевальные коллективы «Вера. Надежда. Любовь», «Арт-проект» и «Аляндже», а также ансамбль «Казачата». Украинский культурный центр «Черемшина» внес неповторимый колорит в народное гуляние.

Веселые Петрушки и Забава испытывали желающих на удаль молодецкую. Озорные конкурсы не обошлись без победителей, которые были вознаграждены призами и подарками. Отдел по делам молодежи Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Усть-Илимска организовали игровые площадки, где желающие могли вдоволь повеселиться, заработать сладкие призы и вкусные блинчики.

Важный атрибут праздника Масленица – чучело. Вокруг него водили хороводы, а под конец гуляния его сожгли на костре. И чем ярче костер, тем теплее весна. Устьилимцы очень старались, чтобы весна была скорой, а лето жарким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©