Человек-скала!

Иван Иванович Наймушин (25.03.1905г.-01.09.1973г.)

 

«…Откуда же взялся этот самородок,
взошедший на вершину истории России,
тот, кого будут помнить столетия,
то есть столько, сколько будут стоять
 Братская и Усть-Илимская ГЭС…»,
Фред Юсфин.

      Иван  Иванович  Наймушин –  гидростроитель с мировым именем, герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премии, выдающийся труженик  и талантливый инженер. Его именем зарождались города Братск и Усть-Илимск, его имя носят улицы, библиотеки, Дворец культуры.

                    Вместе с Иваном Ивановичем, средь дремучей  тайги и сурового края,  взмывали в небо целые города, строились грандиозные сооружения  Братской ГЭС, Алюминиевого завода,  лесопромышленного комплекса, Усть-Илимской ГЭС, Коршуновского ГОКа. Талантливый гидростроитель  внёс огромный вклад в разработку и внедрение новых технических решений, проявлял  глубокие  знания и творческий подход.

Коллеги вспоминают Ивана Ивановича Наймушина, как немногословного, едко остроумного, могучего и мудрого человека. Выросший от беспризорника до депутата Верховного Совета РСФСР, Иван Иванович беззаветно служил Отечеству, был убеждённым коммунистом, прекрасно понимал все достоинства и недостатки взрастившей его Системы и умело использовал их в интересах порученного дела. «Если хочешь завалить дело, – согласовывай» – так рассуждал Наймушин, когда планировал невозможное.

Внешне Иван Иванович Наймушин выглядел богатырём. Выше среднего роста, сутулый, плотного телосложения, с крупными чертами лица, взгляд исподлобья, таким рисует Ивана Ивановича его близкий друг и соратник А.А.Сапожников:  «Масштабам личности Наймушина поражаешься. Это был действительно «…матёрый человечище…  Стратег. Созидатель. Патриот.» На стройке, где трудился Наймушин как-то побывали американцы. За внешние и профессиональные качества Ивана Ивановича прозвали «Сибирским  гидромедведем».

В сентябре 1954 года опытный гидростроитель был направлен в село Братск Иркутской области. С сентября 1954 года  и до конца своей жизни  он возглавлял  многотысячный коллектив крупнейшего специального управления «Братскгэсстрой». Здесь, на крупных стройках Приангарья  с особой силой проявился его непревзойдённый  талант организатора, способного решать задачи государственного масштаба.

Иван Иванович Наймушин обладал высоким чувством требовательности к себе и подчинённым. На всех этапах стройки под его руководством царила ясность и суровый спрос. В краях Сибири Ивана Ивановича хорошо  знали и уважали, как честного, отзывчивого товарища и руководителя. Благодаря его труду  в суровом  краю Сибири возводились сотни домов  в Братске, Железногорске, Усть-Илимске. Стремление к достижению цели не раз толкало Наймушина на смелые поступки. Если указание свыше не соответствовало представлению о пользе дела, он СТРОИЛ наперекор вышестоящим указаниям и многочисленным выговорам. Для целеустремлённого Государственный интерес был  превыше всего.  

            Никогда и нигде в мире не было столь масштабных темпов в гидростроительстве.  От закладки первого камня в основание Братской ГЭС и до пуска первого агрегата прошло всего пять лет.   Под влиянием  Ивана Ивановича на легендарных стройках сложилась прекрасная школа кадров, новаторских решений, технических задач и героических дел. Её прошли десятки инженеров, ставшие крупными руководителями. Его прозорливый ум позволял предвидеть ход событий на годы вперед,  поражал окружающих глубоким знанием дела, твердостью характера, быстрыми и точными решениями. Высокая требовательность к себе, умение взять на себя ответственность – вот основа всех успехов И.И. Наймушина.

            Строители города Усть-Илимска помнят выдающегося руководителя  и стремятся донести поколениям историю личности Ивана Наймушина.  

            Иван Иванович Наймушин – настоящая глыба сибирских легендарных  строек! И это даёт нам, коллективу Дворца культуры, право гордиться его именем.  Это огромная ответственность за события и мероприятия, создаваемые в таком историческом Дворце Энергетиков,  Дворце культуры имени  Ивана Ивановича Наймушина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©