29 апреля – 100 лет Иркутскому комсомолу!

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – это значительная часть прошлого нашей страны, идеология, которой жили наши бабушки и дедушки, папы и мамы. ВЛКСМ — славные страницы в нашей истории, которыми принято гордиться.

В апреле 1918 в Иркутске был создан Союз рабочей и учащейся социалистической молодежи, из которых и вырос комсомол Иркутской области. В феврале первые комсомольские организации возникают в Тайшете, в Балаганске, Слюдянке, Иркутске, на шахтах г. Черемхово. А 29 апреля 1920 года в Иркутске прошла первая конференция РКСМ. В ней приняли участие около 80 делегатов, которые представляли 41 организацию. Конференция прошла в здании Первого общественного собрания в Иркутске. Этот день позже и был назван официальной датой рождения Иркутского комсомола.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году, вышло постановление партии о развитии производительных сил Сибири и Дальнего Востока. Конференция прошла в Иркутске, который стал центром развития Сибири. В области началась индустриализации невиданных масштабов.

При активном участии комсомольцев и молодежи нашей области и всей страны были построены  не только крупнейшие предприятия, но и целые города Иркутского региона. Так, например, в период 60–80-х годов XX века на территории Иркутской области строительство 29 объектов и территорий, а это рекордное количество в СССР, было объявлено всесоюзными и областными ударными комсомольскими стройками. Среди них, гиганты гидроэнергетики Братская и Усть-Илимская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль (города Тайшет, Братск, Усть-Кут, Казачинско-Ленский район), Зиминский химический завод, предприятия алюминиевой, лесоперерабатывающей промышленности в Братске, Усть-Илимске, Байкальске, Шелехове.

Эта огромная организация сплотила в своих рядах лучших представителей молодого поколения своего времени. За время существования организации тысячи комсомольцев своими геройскими подвигами и самоотверженной работой доказали свою беззаветную преданность Родине.  

По материалам интернет-источников

В Усть-Илимске до сих пор проживает немало комсомольцев, строивших сам город, ЛПК, ГЭС и другие предприятия. Именно благодаря им, на территории города выросло не одно поколение, которое и сегодня чтит и уважает традиции основателей.

Дорогие комсомольцы всех лет и возрастов Иркутской области! Поздравляем вас с большим праздником! Желаем тёплых воспоминаний, счастья в жизни, доброго здоровья и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©