Памятная акция «Юные герои Великой Победы»

В рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» ДК им. И.И.Наймушина принимает участие в памятной акции «Юные герои Великой Победы». Её цель — рассказать молодежи и детям о подвигах их сверстников на фронте и в тылу врага.  В социальных сетях и на сайте дк-наймушина.рф Мы будем знакомить Вас с самыми известными юными героями войны, которым пришлось рано попрощаться с детством и встать на защиту Родину.

Мы начнем рассказ о самом юном участнике войны Алешкове Сергее.

На его детство выпало немало тяжелых испытаний, которые он вынес с достоинством. Он родился в лесной деревне Грынь (Ульяновская область). Отец умер до войны, а мать и брата в 41-м казнили гитлеровцы. Серёжа убежал в лес и скитался там несколько дней, пока истощенного от голода и холода ребёнка не нашли разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

С тех пор Серёжа стал сыном полка. Основную заботу о мальчике взял на себя молодой и неженатый командир полка Михаил Воробьёв. После войны он и стал приемным отцом Серёже. А маму себе он выбрал сам, сказав бате, что ему очень нравится красивая и добрая медсестра Нина. Так на войне с легкой руки мальца появилась новая семья.

Солдаты сшили для своего общего сына военную форму и даже достали маленькие сапожки. Сережа нёс свою службу исправно – носил почту и патроны, а в перерывах между боями развлекал товарищей стихами и песнями.

Несмотря на все ужасы войны, Серёженька улыбался и радовал бойцов, вселяя в них надежду на победу.

Однажды мальчик помог взять в плен двух вражеских разведчиков, увидев, как кто-то прячется за стогом сена. За бдительность рядовой Сергей Алешков удостоился первой благодарности от командования.

Кроме того маленький солдат получил награду – медаль «За боевые заслуги». Он спас своего приемного отца и еще несколько бойцов.

Это было под Сталинградом. Во время бомбежки один из снарядов попал в полевое укрытие, где под бревнами оказался командир с солдатами. И только Серёжа смог это заметить, с криком: “Папа!”, он бросился к месту трагедии и попытался сам сдвинуть тяжелые бревна. Но ему только шесть лет… Сил не хватило, тогда он побежал за помощью, не взирая на взрывающиеся бомбы вокруг. Помощь прибыла, и солдат с Воробьевым вытащили из завала. А рядом стоял их маленький спаситель и рыдал, размазывая грязь по лицу.

Шутки ради Сергею присвоили звание “младшего лейтенанта”, за что приемный отец сильно корил себя. В один из обстрелов враги увидели блестящие погоны, Серёжу ранило в ногу, но, главное, он остался жив.

В 44 году Серёжу приняли в в Тульское Суворовское училище, после он окончил юридический факультет и работал прокурором в Челябинске, где и жила его приемная семья.

Умер Сергей Андреевич Алешков в возрасте 56 лет, на остановке по дороге на работу у него случился сердечный приступ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©