Памятная акция «Юные герои Великой Победы»

В рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» ДК им. И.И.Наймушина принимает участие в памятной акции «Юные герои Великой Победы». Её цель — рассказать молодежи и детям о подвигах их сверстников на фронте и в тылу врага.  В социальных сетях и на сайте дк-наймушина.рф Мы будем знакомить Вас с самыми известными юными героями войны, которым пришлось рано попрощаться с детством и встать на защиту Родину.

Марат Казей

Марат Иванович Казей родился 10 октября 1929 года в селе Станьково Минской области. Маратом мальчика назвал отец, в прошлом моряк Балтийского флота – в честь линкора «Марат», на котором ему самому довелось служить.

Мать Марата, Анна Казей с первых дней оккупации начала сотрудничать с минским подпольем. История первых минских подпольщиков оказалась трагичной. Не имея достаточных навыков такой деятельности, они вскоре были разоблачены гестапо и арестованы. Подпольщица Анна Казей вместе со своими товарищами по борьбе была повешена гитлеровцами в Минске.

Для 13-летнего Марата Казея и его 16-летней сестры Ариадны гибель матери послужила толчком к началу активной борьбы с фашистами – в 1942 году они стали бойцами партизанского отряда.

Марат был разведчиком. Ловкий паренёк много раз успешно проникал во вражеские гарнизоны в деревнях, добывая ценную развединформацию.

В бою Марат был бесстрашен – в январе 1943 года, даже будучи раненым, несколько раз поднимался в атаку на противника. Он принимал участие в десятках диверсий на железных дорогах и других объектах, имевших особую важность для гитлеровцев.

В марте 1943 года Марат спас целый партизанский отряд. Когда каратели взяли партизанский отряд имени Фурманова «в клещи» у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести помощь соседних партизанских отрядов. В результате каратели были разбиты.

Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжёлое обморожение. Чтобы спасти жизнь девушки, врачам пришлось ампутировать ей ноги в полевых условиях, после чего самолётом переправить на Большую Землю. Её доставили в глубокий тыл, в Иркутск, где врачам удалось её выходить.

А Марат продолжал сражаться с врагом ещё злее, отчаяннее, мстя за убитую мать, за искалеченную сестру, за поруганную Родину…

За мужество и смелость Марат, которому в конце 1943 года исполнилось всего 14 лет, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

На дворе стоял май 1944 года. Уже вовсю готовилась операция «Багратион», которая принесёт Белоруссии свободу от гитлеровского ига. Но Марату не суждено было этого увидеть. 11 мая у деревни Хоромицкие разведгруппу партизан обнаружили гитлеровцы. Напарник Марата погиб сразу, а сам он вступил в бой. Немцы взяли его в «кольцо», рассчитывая захватить юного партизана живым. Когда кончились патроны, Марат подорвал себя гранатой.

Марата похоронили в его родной деревне.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ариадна Казей вернулась в Белоруссию в 1945 году. Несмотря на потерю ног, она окончила Минский педуниверситет, преподавала в школе, избиралась депутатом Верховного Совета Белоруссии. В 1968 году героине-партизанке, заслуженной учительнице Белоруссии Ариадне Ивановне Казей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Ариадны Ивановны не стало в 2008 году. Но память о ней и её брате, Марате Казее, жива. Памятник Марату установлен в Минске, его именем названы несколько улиц в городах Белоруссии и в странах бывшего СССР.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©