Цикл видео-презентаций проекта «Пётр Великий»

В 2019 году стартовала программа президента Российской федерации о празднование 350-летия императора Петра I.

Эпоха Петра Великого – одно из переломных периодов в истории России. Грандиозные преобразования, охватившие все стороны жизни общества и превратившие государство в Российскую империю.

Мы представляем Вашему вниманию творческий и интеллектуальный труд МАУК «ДК им. И.И. Наймушина».

 

Рубрика «Та самая история»
История пятая


Поднимает руку и свита внимает приказу царя. Пять лет назад образ Петра Первого стал ключевым во многих мероприятиях дворца культуры им. И.И. Наймушина. Красное платье и треуголка запомнились горожанам, а первый исторический проект «Петровская ассамблея» с 2015 стал визитной карточкой ДК.
В 2020 образ Петра I в новом проекте левобережного дворца обретет истинный исторический вид. Работа над сценическим образом уже началась в мастерской дворца.
Инна Анатольевна раскладывает собственноручно нарисованные эскизы и рассказывает: чем кафтан отличается от камзола, как менялся стиль князя Меньшикова, показывает костюмы Петра Алексеевича – детские платья и знаменитую вариацию императорского наряда.
– Нет, в этом костюме (проекта «Петровская ассамблея» – наше прим.) Пётр Великий не узнаваем – мы его таким не знаем! Мы знаем образ царя в зеленом кафтане и красными отворотами на рукавах – говорит Инна Ан, заведующая костюмерной мастерской ДК им. И.И. Наймушина
Эпоха, цвет, фактура, объем, мельчайшие детали и знание истории костюма – все это отражено в папке с эскизами костюмов, отрисованными специально для благотворительного театрально-музыкального спектакля «Пётр Великий». В папке свыше десятка набросков – иностранные гости, бояре, солдаты, исторические персоны, фрейлины, образы матери царя, Витуса Беринга и Франца Лефорта.

 

Великое – велико во всём

 Фрагмент из сценария «Музыкального спектакля «Петр Великий»:

  «Царь остается один. Подойдя к иконе встает на колени и молется: 

 –  Отче наш, сущий, Иже еси на небесех! Дай мне сил и умения сохранить государство! Надели меня знанием, волей, символ веры всели в моё сердце!  Сохрани и спаси Россию, Господи, Боже Всевышний»

 –  Многие царя в то время не любили, считали его безбожником, а некоторые даже антихристом, но справедливости ради скажу, что это была неправда! Царь не был безбожником, его вера была крепка и по-своему сильна. Он посещал божественную литургию, поднимался на клирос петь и даже читал богослужебные апостолы…,  – рассказывает иерей Антоний Путрин, настоятель Свято-Софрониевского храма, г. Усть-Илимск

Первая презентация идеи «наймушинцев» прошла во время городского гражданского форума. Отец Антоний был в числе тех, кого вдохновил замысел левобережного дворца. Погружение в эпоху, рассказ о делах самого противоречивого правителя России и, главное посыл – вдохновить интерес к родной истории.

Затаить дыхание и смотреть, слушать, вспоминать: творческий коллектив дворца уверен будущий спектакль также станет первым в Усть-Илимске проектом с привлечением волонтеров нового толка. Ключевые роли в спектакле исполнят известные устьилимцы, а вырученные средства пойдут на благотворительность.  

Эскизы костюмов, часть танцевальных зарисовок, а главное – сценарий – фундаментальная работа уже проведена. Повествование пойдет по мотивам романа Алексея Толстого «Пётр Первый». Музыкальное обрамление спектакля составлено из классических произведений Дмитрия Шостаковича, Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Ивана Бурляева, Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова.

Новый проект дворца культуры им. И.И. Наймушина – это новый повод познакомиться и почувствовать зарождение России через жизнь и судьбу великого Петра Алексеевича.

Новый проект дворца культуры им. И.И. Наймушина «Пётр Великий»– это новый повод узнать интересы и увлечения горожан, познакомиться с земляками через волонтерское участие в спектакле и тематических мероприятиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©