МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "Дворец культуры имени И.И.Наймушина"

Зина Портнова

В рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» ДК им. И.И. Наймушина принимает участие в памятной акции «Юные герои Великой Победы». Её цель — рассказать молодежи и детям о подвигах их сверстников на фронте и в тылу врага.  В социальных сетях и на сайте дк-наймушина.рф.

Мы будем знакомить Вас с самыми известными юными героями войны, которым пришлось рано попрощаться с детством и встать на защиту Родину.

Портнова Зина

Зинаида Мартыновна Портнова родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде, училась в 385 городской школе и до войны была обычной советской школьницей.

Каждое лето девочку отправляли в гости к бабушке в Белоруссию, в деревню Зуи близ станции Оболь.

Лето 1941 году не предвещало ничего необычного, и с началом каникул Зина с младшей сестрой Галей отправились по привычному маршруту. Но 22 июня началась война и вскоре вся территория Белоруссии оказалась под оккупацией. Все попытки бабушки отправить девочек домой оказались безуспешными, так Зина оказалась во вражеском тылу.

Практически сразу с приездом немцев в Оболи возникла антифашистская подпольная советско-молодежная организация «Юный мститель», в которую в 1942 году вступила Зина.

Деятельность девочки в организации сначала ограничивалась написанием и расклеиванием антифашистских листовок, сбором разведывательной информации для партизан, но вскоре, Зинаиде удалось совершить одну из диверсий.

Неподалеку от Оболи расположилась немецкая офицерская школа, туда съезжались гитлеровские офицеры со всех участков советско-германского фронта. Грабежи, изнасилования, разбои совершались в отношении белорусского населения приезжими немцами. Тогда на совещании «юных мстителей» было решено уничтожить офицерскую школу. Для этого необходимо было попасть в число персонала офицерской столовой и подсыпать в еду яд. За это поручение взялась Зина, так как по мнению подпольщиков юная девочка, смотревшая на мир наивными глазами, не вызовет у гитлеровцев никаких подозрений, и оказались правы.

Когда Зина получила доступ к кухне, ей удалось подсыпать в кастрюлю с супом яд, вследствие чего, отправив на тот свет около ста немецких офицеров. Подозрение сразу пало на Портнову, но девочка отрицала свою причастность к отравлению и тогда ей было приказано самой есть отравленный суп. Девочка понимала, на что она обречена. Но так же и понимала, что необходимо отвести от себя подозрения, дабы гестаповцы не вышли на след «юных мстителей». Как ни в чем не бывало, Зинаида отправляла в рот ложки со смертельной похлебкой одна за другой… Только чудо помогло ей спастись. Полуживая, она доползла до партизанского отряда, ведь обещала сестре вернуться обратно. Долго Портнову выхаживали, отпаивали молоком, сывороткой и, наконец, спустя некоторое время поставили на ноги.

После выздоровления Зину определили в разведку, и, впервые после начала войны, Зина написала письмо родителям

«Здравствуйте, мамочка и папочка! Мы живы и здоровы, чего и вам желаем. Мама, мы находимся сейчас в партизанском отряде, бьём немецко-фашистских оккупантов. Галочка тоже вместе с нами. Мамочка, пока писать много не буду, так как не знаю, получите ли вы эту записку. Как получите, так сейчас же дайте ответ. С приветом, ваша дочь Зина.»

Письмо дошло до места назначения спустя полгода, тогда девушки в живых уже не было. Буквально следом пришло ещё одно послание — от командира партизанского отряда, в котором он на трёх листах написал о подвигах и гибели их старшей дочери.

 

Подвиг Зинаиды

Отправившись на очередное задание, Зина попала в засаду и была схвачена немцами. О роли Зины в подполье, о том, что она входила в число руководителей «Юных мстителей» нацистским следователям уже было известно. Не знали только о ее причастии к отравлению немецких офицеров. С Зиной хотели договориться по-хорошему, надеялись, что она выдаст имена оставшихся на свободе подпольщиков. Однако Зина не проронила ни слова. «Почему Вы молчите? – спросил ее гестаповский следователь Краузе. – Зачем Вам гибнуть в столь юном возрасте. Вы же не коммунистка и не комсомолка!». «Ошибаетесь, – отчеканила в ответ Зина. – Я была пионеркой и теперь комсомолка.» Это единственное, что Краузе услышал от нее.

Улучив момент, когда следователь отвлекся, Зина заметила, что он оставил свой пистолет без присмотра на столе и тогда мгновенно приняла решение, схватила его и выстрелила прямо в Краузе. Немецкий офицер рухнул на пол. Девушка побежала к выходу, и, столкнувшись еще с двумя немцами, застрелила их. Теперь путь был открыт. Немцы преследовали Зину и ей приходилось отстреливаться и патроны быстро закончились, и гитлеровцы прострелили ей ногу.

Девушку снова забрали в плен. На этот раз палачи обрушили на нее всю свою звериную жестокость. Ее больше не допрашивали, а мучили, мстя за побег и сопротивление. Зверские мучения продолжались месяц, Зина так и не проронила ни слова и не попросила о пощаде, никого из своих соратников не сдала.

10 января 1944 очевидцы видели, как немцы вывели на расстрел слепую и совершенно поседевшую девушку. Она шла босыми ногами по снегу, держась на ногах с большим трудом.

Не дожив до своего совершеннолетия, Зина была убита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной Войне, Портновой Зинаиде Мартыновне было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В статье были использованы материалы:

  1. Сайт tsargrad.tv. Зина Портнова: незаслуженно забытый герой войны.
  2. Российский героический календарь. Подпольная организация «Юные мстители».
  3. Сайт Герои Войны. Статья «Зинаида Портнова»
  4. Статья «Героиня, которая не пионерка. К 75-летию со дня гибели Зинаиды Портновой», Михаил Маркитанов.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий