День народного единства по-новому.

Ежегодно, 4 ноября в Российской Федерации отмечается День Народного Единства.

По этой ссылке вы можете скачать фото мероприятия.

Праздник, который более 15 лет показывает сплоченность наций страны и напоминает о силе народной воли, провозглашает мощь и силу великих традиций.

Напоминанием о традициях семьи, принадлежности к национальности своих предков, а также профилактике правил безопасности в период инфекционных вирусных заболеваний стали творческие конкурсы Дворца культуры имени Ивана Ивановича Наймушина.

Иркутская область как и наш любимый город – это огромный дом, где дружной семьёй живут потомки древних сибирских народов и строителей многонационального государства.

В творческих мероприятиях Дворца культуры имени И.И. Наймушина, посвященных Дню народного единства приняли участие более 180 жителей из городов Усть-Илимска, Казань, поселков Невон, Эдучанка Усть-Илимского района, а также поселка Магистральный Казачинско-Ленского района.

О конкурсе «Мы – страна!»

В период пандемии коронавируса медицинская маска стала обязательной частью нашей жизни. Забота о себе и окружающих – вот новомодное течение в современном обществе.

Конечно, для нас, организаторов конкурсов, важно донести до каждого, что соблюдение элементарных правил защиты поможет остановить рост заболеваемости. Только объединившись вместе, мы не лишим возможности наших детей общению в школе с друзьями, общению с родными людьми. Не лишим их себя! Мы с вами живем в непростое время, где именно от нас зависит будущее.

В конкурсе любительской фотографии защитных масок с национальным узором «Мы – страна!» необходимо было сшить защитную «фантазийную и про-национальную» маску из ткани своими руками. Двадцать одна робота была представлена участниками конкурса. По результатам оценок жюри победителями конкурса стали:

– Кузнецова Оксана Дмитриевна – Диплом победителя 1 степени,

Семья Какаулиных из поселка Невон – Дипломом победителя 2 степени,

– Косолапенко Андрей учащийся МАОУ СОШ №9 –  Дипломом победителя 3 степени

Победителем народного голосования, которое проходило на сайте Дворца, в номинации «Лучшая народная маска» стали  Якимова Светлана Александровна и Святозар. Их работа набрала 442 голоса.

Как написала о себе в анкете Оксана Дмитриевна: «Моя семья русская, но родственники по папиной линии жили в Дагестане, поэтому я выбрала национальные платья России: красный сарафан и национальную одежду дагестанских девушек».

В анкете участника Гриши Какаулина написано: «Бурундук – символ Усть-Илимского района и родного поселка Невон. Наш Гриша ещё маленький и не был за пределами Усть-Илимского района, поэтому на защитной маске мы изобразили символ поселка».

О себе написал призер 3 степени:

«Здравствуйте, меня зовут Косолапенко Андрей, мне 12 лет, ученик 7А класса, Школы №9. У нас большая семья, мама, папа, и нас трое детей: братик Женя 5 лет и сестрёнка Танечка ей 10 месяцев. Я изобразил на маске подсолнух и кубанские узоры. Ведь по папиной линии бабушка из Кубани. А что может охарактеризовать Кубань как ни шикарные поля подсолнухов. Один из них прекрасно лёг на мою маску. Мне нравится! А вам?»

Нам понравилось!

О конкурсе «Мир на ладонях»

Конкурс художественного творчества «Мир на ладонях» проходил также дистанционно. Участникам конкурса предлагалось выполнить творческую работу на тему «Дня народного единства» по  следующим направлениям: рисунок, аппликация, лепка, боди-арт. Основой творческой работы  стали ладони ребенка или всех членов семьи.

Победителями конкурса стали:

Байда Алиса, учащаяся 1 класса Городской гимназии №1 ( Диплом 1 степени),

коллективная работа Селедцова  Ева , ученица 1 «Б» класса МАОУ СОШ №9 и Бегунов Егор из  детского сада №12 «Брусничка»  (Диплом 2 степени).

А вот призерами  диплома  3степе стали несколько участников:

– Перловская Милена  МАОУ СОШ № 9,

– Коллективная работа группы «Земляничка» из  Детского сада №37 «Солнышко»,

– Притворова Нелли из «Магистральнинская СОШ №22», как работа с современными веяньями.

            Победителем народного голосования в номинации «Лучший мир на ладони» стал Литвинов Кирилл из детского сада №12 «Брусничка». За его работу проголосовали 282 человека.

Юным участникам конкурса были вручены сладкие подарки от местного Отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в городе Усть-Илимске.

Также, победителям конкурсов были вручены подарочные сертификаты от ООО «АлфавитЪ».

Об акции «Хоровод дружбы в новом формате»

Акция «Хоровод дружбы в новом формате» состоялась на Комсомольской площади у Дворца культуры имени И.И. Наймушина.  Участники поочередно поднимались в индивидуальных средствах защиты, выполненных в традиционном стиле и простых одноразовых масках, на фотозону. Параллельно шла регистрация участников, где каждый мог рассказать о своей уникальности, оставить пожелание землякам. 

Вот как пишет о себе одна из участниц акции: 
Я, Куклина Нонна Николаевна родилась в 1966 году в городе Усть -Илимске и вся моя жизнь связана с моим городом. Меня можно считать “Бурундучком” с 54 полосками. Работаю в МАОУ “СОШ №5” педагогом- библиотекарем. А еще я классный руководитель 7 в класса. Я и мои дети из класса решили прийти в масках с изображением бурундучка.

Толстова Анна Федоровна рассказала о себе: «Моя семья по маминой линии – родом из  Казахстана, а по отцовской – Донские казаки. Для своей маски я выбрала татарский национальный узор в виде растительного орнамента, и орнамент казачий кубанской вышивки в виде павлина с растительным дополнением».

            Участники акции были награждены сертификатами и памятными подарками-закладками с изображением национальных орнаментов и описанием традиций  многонациональной России.

О «Народном эфире»

На вечернее время был запланирован прямой Народный эфир. Звукооператоры Дворца Валерий Кушнарев и Сергей Байрамов продумали систему выхода одновременно на нескольких площадках социальных сетей и инстаграмм. Параллельно шло вещание на Комсомольскую площадь с большого экрана. Ведущие вели прямой эфир на протяжении двух часов, беседовали с участниками конкурсов, демонстрировали творческие номера. Любой житель, присоединившись к «Народному эфиру» в сообществе «Вайбер», мог отправить голосовое сообщение или написать организаторам пожелание, теплые слова, поздравления друзьям, знакомым, городу. Иногда, правда, были незначительные сбои связи, которые ребята быстро устраняли. Это первый опыт в трансляции прямого эфира на нескольких точек вещания. В целом, праздничное мероприятие удалось, не смотря на сложные эпидемиологические условия, ведь у нас одно Отечество – многонациональная Россия! Ведь только в дружбе и в согласии можно преодолеть все испытания и двигаться вперед.

            Дорогие друзья, позвольте еще раз сердечно поздравить вас с государственным праздником – Днем народного единства, пожелать здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой! Пусть в ваших домах будет достаток и уют, пусть ваши дети и внуки живут в свободной, богатой и счастливой стране!

Методист,
Баженова В.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©