«Город моей мечты»

«Не думай, что всё пропели, что бури все отгремели.
Готовься к великой цели, а слава тебя найдет!»

Посмотреть видео экскурсии можно ЗДЕСЬ

01 октября 2021 года состоялась творческая встреча двух поколений «Экскурсия по местам трудовой комсомольской славы «Город моей мечты», посвященная 55-летию высадки первого Иркутского комсомольского отряда на Усть-Илимской земле. Участники клуба «Первостроитель» (руководитель клуба – Мусорина Ольга Ильинична) разработали маршрут поездки и подготовили свои истории о работе по строительству объектов СЭВ так, чтобы было интересно студентам Техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг. Цель поездки не только в рассказах о жизненном опыте комсомольцев – созидателей, но и в раскрытии значимости основных промышленных объектов города Усть-Илимска.

Конечно, невозможно уместить в одной экскурсии все истории и воспоминания о возведении ГЭС, ЛПК, города, где каждый дом – немой свидетель жизни и молодости тех, кто бок о бок трудился в четыре смены на объектах трех Всесоюзных ударных комсомольских строек, в связи с этим будет интересней следующая встреча.

А в этот день, маршрут автобуса ОАО «Иркутскэнерго» «Усть-Илимская ГЭС» с 42-мя пассажирами, пролегал от смотровой площадки на Толстом мысе через Обелиск Славы и Стеллу «Усть-Илимск», до места последнего палаточного городка, который располагался на берегу Ангары вблизи с. Невон. На каждой «станции» были свои удивительные истории о величавых исполинах города, о трудовой биографии участников. Город рос вместе с ними, молодыми комсомольцами. Они созидали город, придумывали названия улиц, соответствующие их времени, настроению и мечте. Они выполняли социалистические обязательства, а бескрайняя Сибирь и усть-илимская земля навек покоряла их, мечтателей-романтиков. По многолетней традиции первостроителей («Глухарей», «Зайцев», «Лосят»), встреча завершилась песней у костра с видом на красавицу Ангару вблизи «Палаточной Севильи». А вспоминались – тяжелые трудовые будни, походы, зимние и летние туристические слеты и, конечно же, песни молодости. В ответ, студенты и преподаватели ГБПОУ ИО «УИ ТЛТУ» подарили участникам деревянные медальоны с изображением эмблемы туристического отряда.

Скептики могут подумать, зачем это молодым? Что для современной молодёжи значат слова знаменитых комсомольцев и первостроителей, нужны ли им их песни? Ведь они – дети современных гаджетов и интернета, и сами могут найти любую информацию, где угодно. Да, где угодно. Но тем и интересна встреча двух поколений – первооткрывателей. У одних за плечами – туристический рюкзак, мечта и комсомольское братство, которое свернуло горы и повернуло реки вспять. А у других – телефон, с помощью которого можно, не сходя с места, увидеть весь мир и показать себя миру. Между ними всегда будет Усть-Илимск – город, воспетый в песнях, город всегда юных мечтателей. Главное выбрать великую цель – счастливое будущее!

Зав. отделом клубных формирований
В. Баженова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©