Капустные вечорки

В давние времена был такой обычай у русских людей: как заканчивались полевые работы и был собран урожай, коротали осенние и зимние вечера вместе, устраивали посиделки – капустные вечёрки.

В меню русского народа капуста всегда стояла на одном из первых мест среди других овощей. 26 ноября в универсальном зале Дворца культуры им. И.И. Наймушина собрались участники Школы долголетия «Вера.Надежа.Любовь», НА «Русская песня» и студенты Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг на капустные вечёрки. Привычный всем зал в этот день превратился в русскую горницу: самотканые дорожки и печь, лавки и кухонная утварь.

Хозяйка «горницы» рассказ вела о происхождении культуры, вспоминала про обычаи, загадки загадывала да считалочке старинной учила, напомнив о культуре и обычаях русского народа. А напоследок, гостям доверила капусту солить – процесс, ставший в нашей стране практически народным обычаем. Для старшего поколения квашение капусты всегда было привычным делом, а вот для молодежи оказалось в новинку.

Участникам посиделок пришлось потрудиться: на скорость шинковать морковь, «прясть» веретено, отгадывать ингредиенты любимого рецепта квашеной капусты Хозяйки. На прощание, гости благодарили за гостеприимство и желали друг другу здоровья.

Зав. отделом клубных формирований
 В. Баженова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©