Сагаалган – праздник Белого Месяца

2 февраля с утра до вечера на Комсомольской площади звучала музыка Бурятии. Горожане услышали рассказ о национальных традициях бурятского народа, и о традиции празднования Сагаалгана. В общем, люди настроились на встречу с праздником. К великому сожалению организаторов, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, праздник Белого месяца с Комсомольской площади, перенесли в концертный зал Дворца им. И.И. Наймушина.

Вечер Сагаалгана начинался на крыльце ДК им. И.И. Наймушина. Студенты ТЛТТУ во главе с Еленой Лось, встречали каждого белым чаем. Молочные продукты для приготовления белого чая любезно предоставила АО «Агрофирма «Ангара». Директор Е. Л. Левин. Кстати, организовано зимнее чаепитие Усть – Илимским городским отделением ВПП «Единая Россия» – исполнительный секретарь И.В. Кетрова. Именно Ирина Владимировна Является инициатором проведения праздника Белого месяца на Усть – Илимской земле.

В концертном зале царила праздничная атмосфера, звучала музыка, гости рассаживались по местам… открылся занавес, публика погрузилась в колоритную, сказочную атмосферу Сагаалгана! Шаман поднял солнце и призвал Дракона – хранителя Белого месяца! Белый Старец с берегов Байкала обратился к людям: «…будьте добрее и терпимее друг к другу, земля эта, наша, общая, и жить на нам надо дружно.».

Почётные гости: Ирина Владимировна Кетрова и частный предприниматель Сергей Сергеевич Ким, их приветствовали как принято у бурят- преподнесли белые хадаки, и обережные амулеты. Ирина Владимировна поздравила собравшихся с праздником и поблагодарила С.С. Ким за помощь и поддержку в организации и проведении культурных и массовых мероприятий в Усть – Илимске, вручила С.С. Ким Благодарственное письмо. Творческие коллективы: Народные вокальные ансамбли «Русская песня», «Усть – Илимские казаки» и «Казачата», хореографические коллективы «Энергия» и «Арт – Проект», хореографический коллектив Школы искусств №1, руководитель И. Игумнова, Мужской вокальный ансамбль ДК им. И.И. Наймушина подарили немало приятных минут зрителю. Театр масок показал эпизод «Легенды о чайном дереве», — это история появления восточного чая. Золгох – обряд благодарения, публика участвовала и училась как правильно делать этот обряд. Бойко и весело зрители демонстрировали знания о празднике Белого Месяца – победители получили 6 подарков (продуктовые наборы) от магазина «Абсолют». Игрокам вручили обережные амулеты, изготовленные мастерами производственного обучения ГБПОУ «УИ ТЛТУ»- Д.Ю. Григорьевым, М. В. Баранник и Н.Е. Землянухиным. В заключение – традиционный Ёохор, который публика подхватила с воодушевлением. Горожане готовились к празднику и посещали мастер – классы «Еохор», разучивали движения в круговом национальном танце, поэтому всё удалось! Покидая стены Дворца, люди напевали Гимн Бурятии, которым был открыт Сагаалган и им же закончен, ещё месяц в бурятских семьях будет звучать музыка и новый жизненный цикл продолжится в добром здравии, чего и вам желаем!

Ирина Войтенко, методист МАУК «ДК им. И.И. Наймушина»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©