«Эхо Холокоста» в Усть – Илимске

7 мая 2022 г. в преддверии дня великой Победы, в МАОУ “Экспериментальный лицей “Научно-Образовательный Комплекс” состоялась беседа-диспут с учащимися 5-6 классов на тему «Эхо Холокоста в XXI веке».

30 апреля 2022 года ученики вместе с кураторами Плужниковой Ириной Леонидовной и Рощиной Натальей Леонидовной посмотрели музыкально-хореографическую повесть «Аушвиц.Биркенау. Барак №12…Музыка из ада» в ДК им. И.И. Наймушина. Сказать , что все были потрясены после просмотра повести – ничего не сказать… да, действительно, у детей было много вопросов, много пробелов в знаниях о истории Великой Отечественной. «Музыка из ада..» лишь часть скорбных страниц истории, о которой дети не знали. Естественно, возникла необходимость разговора, обсуждения.. Учитывая возрастные особенности детей, материал для беседы подбирался тщательно но, все же, невозможно скрыть чудовищные факты уничтожения человечества, которые мы, живущие в мире, должны знать, как память, как дань великого уважения к тем, кого уже нет в живых.

Беседа состояла из нескольких блоков:«Начало конца», «Дорога в ад», «Тайное сопротивление», «Дневники из прошлого», «Наши дни». В ходе разговора ребята делились своими знаниями, возрастала динамика заинтересованности, каждому хотелось выразить своё отношение  к нечеловеческим и варварским методам геноцида. Ребят потрясла история с 14-ти летней польской девочки, практически их ровесницы, Чеславы Квоки. Фотография, сделанная в застенках, станет единственным доказательством того, что когда-то жила на свете девочка, у которой зачем-то забрали жизнь, сделав иньекцию фенола..Она не прожила и трех месяцев в лагере смерти … Это было детство, убитое войной…

Задумчивые лица ребят, открытый, уже не детский взгляд, нарастающая тревожная тишина, желание слушать, слушать, слушать ещё, постигая смысл исторических событий, повлиявших на отношение человечества к Холокосту. Теперь ребята понимают смысл «Музыки из ада…», теперь они будут искать и находить факты, изучать историю, и, наверняка, при ответе на вопрос: Что такое Холокост.. Не скажут, что это праздник.

P.S.По окончании беседы дети стали участниками акции «Я помню, а ты? ». На солдатских треугольниках с Георгиевской лентой, ребята написали имена родственников – участников ВОВ и приклеили их фотографии, отдавая дань памяти и уважения к освободителям. Солдатские треугольники прикреплены к специальной стеле памяти. в ДК им. И.И.Наймушина, на праздничных мероприятиях ко Дню Победы – их увидел весь город.

 зав. отделом по работе с детьми Макарцова Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©