«Логос»

Название клуба: Усть-Илимский клуб гитарной песни «Логос»

Место занятий: кабинет №311

Время занятий: Суббота, воскресенье: 12:00-16:00

Руководитель коллектива: Аравин Олег Николаевич

Ответственный: Баженова Вера Анатольевна 8-9140046679, 7-29-46

Состав коллектива: 17 человек (разновозрастная)

Бардовской песне суждено жить долго, она проста в исполнении и близка каждому.

Усть-Илимский Клуб гитарной песни “Логос” – это некоммерческое сообщество авторов и исполнителей. Основной вид деятельности – организация и проведение концертов.

На всех турслетах (в основном они проводились на реке Невонка, километрах в семи от устья) неизменно проводились конкурсы художественной самодятельности, где каждая команда представляла три номера: две песни и одну сценку. Главным организатором этих мероприятий был Василий Григорьевич Печковский, инженер УС УИ ГЭС. А команд было много, запомнились «Отцы и дети» (Василий Печковский), «Зайцы» (Юрий Казимиров), «Глухари», «Бродяги»… Каждое лето приезжали студенты-практиканты из разных городов, которые органично вливались в команды. И, конечно, они привозили с собой песни. Был у нас Миша Карпачев из Минска (сейчас это один из самых известных белорусских бардов), он привез нам замечательные песни Арика Круппа.

В 1976 году в Усть-Илимск приехал из города Тольятти Игорь Панов. Он влился в туристическую команду «Зайцы». Рассказал друзьям о Грушинском фестивале. Образовался Клуб Самодеятельной Песни (КСП) под руководством Юрия Казимирова, в дальнейшем Льва Гершановича. В клуб вошли авторы и исполнители, любящие бардовскую песню. Под эгидой городского комитета комсомола, комитета комсомола УИ ГЭС, городского Клуба Туристов, городского Клуба Самодеятельной Песни – 11 февраля 1977 года состоялся первый городской фестиваль самодеятельной песни в ДК «Гренада». В феврале традиционно стали проводиться фестивали авторской песни. Уже через год на второй фестиваль к нам приехали гости из Иркутска – Иркутский КСП «Ёжики», в состав которого входил лауреат многих фестивалей Глеб Агафонов. В 1979 году Усть-Илимские фестивали встречали авторов и исполнителей из Владивостока, Новокузнецка, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Тынды. На фестивале в 1980 году был Алексей Брунов из Ленинграда, через два года приезжал с Г. Богдановской и Н. Простаковым. В мае 1980 году в наш город приезжал из Ленинграда с концертом, в составе ансамбля «Романтики», Юрий Кукин, уже тогда лауреат Всесоюзного конкурса туристической песни. В 1983 году на фестиваль приехал сам Евгений Клячкин, который был в составе жюри.

Тесное общение с авторами и исполнителями из других городов привело к умножению числа своих авторов и исполнителей. Появились такие замечательные исполнители как Ирина Каджарова, Виктор Жирнов, Василий Бельков, Александр Орлов, и другие. Звучали с Усть-Илимских сцен и песни своих авторов – Василия Печковского, Николая Семёнова, Елены Алфимовой, Олега Немировского, Виктора Шуткина, Игоря Панова. Образовались дуэты Гершанович-Панов, трио Гершанович-Каджарова-Немировский. В городской клуб самодеятельной песни входили не только авторы и исполнители, но и те, кто просто очень любил самодеятельную песню и всемерно помогал клубу в подготовке фестивалей, концертов. В итоге клуб получил свою комнату – красный уголок в «болгарском» общежитии, где можно было собираться, репетировать и общаться. Усть-Илимск не только принимал гостей, но и сам ездил на фестивали в другие города: Иркутск (1978-1984), Тында (1978-1980), Новосибирск (1980), Томск (1981), Норильск (1981), Шарыпово (1982). Лауреатами становились наши исполнители Игорь Панов и Лев Гершанович, Ирина Каджарова и Анатолий Новиков. Менялись руководители клуба – Игорь Панов (1985-1986), Людмила Комиссарова (1987-1988). С 1990 года фестиваль авторской песни получил название «Илимская лира» и состоялся он благодаря поддержке ЛПК, ДК «Дружба» и КСП. Далее было время затишья…В 2003 году Владимир Мальченко организовал XI фестиваль «Илимская Лира – 2003», в память об одном из активнейший членов КСП – Валерии Максимове. Организатором следующего фестиваля тоже был Владимир Мальченко. Эти фестивали состоялись при поддержке неравнодушных людей.

Руководителями клуба в разное время были Наталья Володина, Василий Родин, сейчас Олег Аравин. Активное участие в организации фестивалей принимала Татьяна Волкова. Она была президентом XIII, XIV фестивалей. За период существования бардовского движения в Усть-Илимске состоялось 26 фестивалей авторской песни. В них участвовали гости из Павлодара – Михаил и Зулейха Сербины, из Алма-Аты – Светлана Ножкина, из Братска – Владимир Татарников, Борис Астафьев, Братский клуб «Купе», Сергей Иванов, Игорь Мелехин, Ольга Васильева и др. Приезжали бард из Читы – Константин Шлямов, клуб авторской песни «Гитарный круг» из Назарово, из Новосибирска – Леонид Клименко, иркутяне – Глеб Агафонов, Екатерина Ложкина, Дмитрий Барышников. Из Хабаровска спустя четверть века приезжал Лев Гершанович.

С 2005 года Усть-Илимский клуб гитарной песни стал называться «Логос». Теперь ежегодно проводится фестиваль «Илимская лира», организаторами которого являются Управление культуры Администрации города Усть-Илимска, МАУК «ДК им. И.И. Наймушина» и Усть-Илимский клуб гитарной песни «Логос». Руководство клубом, надзор за исполнением Устава клуба с мая 2018 года осуществляет Олег Аравин.

Клуб гитарной песни “Логос” проводит обязательные концерты на открытых площадках в день Победы и на день города. 22 декабря, во Всемирный день бардовской песни, в д/к проводится Гала-концерт с участием гостей. А также раз в 1-2 месяца проводятся концерты для города во Дворце ( https://www.youtube.com/watch?v=TvUTopOf0bA), театре или в концертном зале курорта “Русь”. Приглашаем начинающих исполнителей, авторов стихов, песен и просто любителей авторской песни в клуб гитарной песни «Логос».

ПРИЛОЖЕНИЕ

Состав авторов-исполнителейклуба гитарной песни “Логос”:

 Олег Аравин. Записал два альбома “Для тебя”, “Эпоха любви” с Еленой Стрельцовой (вокал) и Алексеем Черновым (соло, вокал), на свои стихи и на стихи А. Федюковича. Песни Олега лирические, философские, с запоминающимися мелодиями. Прекрасное владение инструментом, замечательные вокальные данные.

 Александр и Юрий Александровы. Песни братьев Александровых вошли в коллективный сборник “Я пою о тебе, Усть-Илим”. Записали альбом “Братья Александровы”, куда вошли как песни на стихи Александра, так и на стихи Льва Копычева, Яны Черемухи, Эдуарда Копицы и др. поэтов.

 Светлана Климова. Запоминающийся голос Светланы вы можете услышать в различных дуэтах. Репертуар исполнительницы широк – от бардовских до русских народных.

 Сергей Максимов – пишет песни на свои стихи и на стихи других поэтов.

Александр Орлов. Записал альбом “Ветер надежды”, куда включены как авторские песни, так и песни других бардов. Представитель направления классической бардовской песни.

 Александр Федюкович – поэт. На его стихи написано более 30 песен. За вклад в Авторскую песню Восточной Сибири был отмечен сертификатом,  и правом на издание сборников: “Россия-Дом”, “Взгляды”. Является автором книги “Басни”.

 Танзиля Шуткина  гитарной песней увлечена давно, но инструмент освоила после пятидесяти пяти лет. Параллельно стала успешно писать свои песни.

 Василий Родин. Записал авторские альбомы: “Жаркентское танго” (Казахстан), “Погрустим и посмеемся”, “Дом на горе” (совместно с дочерью Катей). В последний альбом вошли как свои песни, так и песни других авторов.

В КГП «Логос» также есть мужское трио “Северный Город” (В. Родин, О. Аравин, А. Орлов)

В КГП «Логос» занимается квартет “Зимняя вишня” (Людмила Комиссарова, Татьяна Кобылянская, Татьяна Мирошникова, З.В. Климова). Квартет отличает очень ответственный выбор репертуара — классические бардовские и авторские песни: лирика, философия, военно-патриотическая тематика, юмор.

Положение фестиваля Илимская лира 2019