«Щелкунчик и Мышиный Король»

Вот и закончились новогодние и рождественские праздники. Для жителей города Усть-Илимска они прошли с множеством развлекательных мероприятий в  учреждениях культуры.

В конце декабря и начале января 2018 года в  концертном зале Дворца культуры им.И.И.Наймушина  состоялся новогодний  спектакль по мотивам знаменитой сказки-повести Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король».

 Музыкальная сказка, поставленная силами участников творческих коллективов «ДК им.И.И.Наймушина», имела свой сюжет и  свое  название. Мышиного короля в усть-илимском «Щелкунчике»  заменила  яркая и колоритная героиня  – Крысильда.  Впервые в далёком сибирском городе своих зрителей удивлял новогодний сюжет – «Щелкунчик и Крысильда- королева  мышей».  

 Удивительная, таинственная, добрая сказка о благородном и прекрасном заколдованном принце Щелкунчике, смелой и самоотверженной девочке Маше, их противнице Королевы мышей  с восторженным  интересом  была встречена жителями города.

Постановку спектакля на сцене Дворца культуры им.И.И.Наймушина о новогодних чудесах, торжестве добра над злом, чистой любви и дружбе,  ожидали не только дети, но и взрослые. Гениальная музыка П.И.Чайковского, фрагменты знаменитого балета М.Петипа «Щелкунчик» навсегда покорили зрителей Усть-Илимска своей красотой, гармонией, высокой культурой.

 Ещё до премьеры ребята вместе с родителями воплощали сказочных  героев  в  своём прикладном творчестве. Многочисленные поделки необыкновенной красоты, выполненные руками детей и взрослых, а также  яркие рисунки   были представлены зрителям на Городской  выставке-конкурсе на лучшее новогоднее изделие «Щелкунчик». Детское творчество стало ярким вступлением к доброму, светлому, новогоднему сюжету.

Настал день премьеры. Концертный зал ДК им.И.И.Наймушина вновь встречал своих гостей. Яркие новогодние костюмы ребят создавали особую атмосферу праздника. Под звук мелодичного  колокольчика погружались  зрители в удивительный  мир  детства, в мир волшебства новогодней сказки.

Постановка спектакля по-своему необычна. Немаловажная роль в нем отведена вымышленным юмористическим персонажам. Живые новогодние игрушки Чихун и Тихоня сопровождали  зрителей на протяжении всего спектакля, весело увлекали  в активную игру с разноцветными шарами.

Постановка «Щелкунчик и Крысильда-королева мышей», которую создали авторы, содержала современные подходы в музыкальном оформлении и режиссуре.  Соединение классической музыки и произведений в стиле рок-оперы, воплощение в хореографических  номерах разных стилей, стало для зрителей неожиданным сюрпризом и позволило ярче выразить главных героев.

Дружными аплодисментами и особой теплотой встретили зрители яркие творческие номера в исполнении руководителей и участников творческих коллективов.

 Стилизованный «Китайский танец» в исполнении Павла Круглова,  песня «Счастье» в исполнении Щелкунчика и Мари,  «Испанский танец»  Яны Муратовой,  «Вальс снежных хлопьев»   Народного  театра  балета «Солнечные блики»,  стали новогодним сюрпризом и  украшением всего мероприятия. С восторженным интересом и вниманием следили зрители за развитием  сюжета, где необычным стал его  финал.  

Под музыку знаменитого «Вальса цветов» на сцену вышли все участники представления. На фоне яркой картинки из всех персонажей  звучало заключительное повествование автора о дальнейшей  судьбе сказочных героев.  

Немаловажную роль в успехе спектакля играют костюмы, декорации, музыкальное и световое оформление.

Благодаря творческому подходу костюмера Анн Инны Анатольевны, художников-оформителей Елене Березиной и Михаилу Калинкину,  художника по свету Олега Банщикова, звукорежиссера Валерия Кушнарёва, на сцене Дворца происходили волшебные световые эффекты и настоящие чудеса – росла новогодняя ёлка, менялись декорации сцены, поворачивались стрелки волшебных часов. Костюмы героев театрализации и участников хореографических коллективов украшали картинку массовых сцен и создавали особую атмосферу праздника

 Постановка знаменитого произведения на сцене Дворца культуры им.И.И.Наймушина  показала, что зрители нашего города ценят и любят  искусство.  Неоднократный показ спектакля сопровождался большим количеством зрителей разных возрастных категорий.  

С благодарностью, тёплыми отзывами и восторгом приняли сказку представители незащищенных слоев населения-пенсионеры, инвалиды, дети сироты, малообеспеченные граждане не только нашего города, но и района.

Но почему эта старая добрая сказка вызвала такой интерес? В её героях воплотились самые разные черты характера, присущие человеку – добро, сострадание, дружба, любовь, хитрость, жестокость, злость,  равнодушие.  А может, кто-то узнал в этой сказке себя? В любом случае, произведение несёт в себе социокультурное значение. Оно помогает  выявить и исправить проблемы души, формировать в человеке только лучшие качества.  

За совместное сотрудничество в создании музыкальной сказки Дворец культуры им. И.И.Наймушина выражает огромную благодарность всем участникам творческих коллективов:  Народному театру балета  «Солнечные блики», Хореографическим  коллективам «Энергия», «Allonge»,  «Арт-проект», Театральному коллективу «Серебряное копытце». Дорогие ребята!  Мы надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество и ждем от вас новых достижений!  

 

Заместитель директора по художественно-творческой работе
Н.С.Титова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©