Окно в кино!

Черные стены, потолок и полы. Красные кресла, мягкие «груши» для детей и экран.  Зрители занимают свои места, гаснет свет и луч проектора запускает первые кадры. На экране черно-белые, потёртые и скрипучие кадры усть-илимской хроники.  Видео с комсомольской стройки через много-много лет не случайно показывают в стенах нового кинотеатра. Свой, муниципальный зал появился у всех жителей сибирского города.  А первый показ и традиционную красную ленточку посвятили 45-летнему Усть-Илимску.

6 декабря во Дворце культуры им. И.И. Наймушина официально открыли муниципальный кинозал.  Свидетелями нового исторического события стали первые лица города, ведущие руководители производственных предприятий, профсоюзов, почётные граждане Усть-Илимска, коллектив дворца и случайные горожане. 

Гости прибывали загодя до назначенного времени. Осматривались, удивлялись внутреннему преображению учреждения культуры. В холле организаторы устроили манекен челлендж. Девчонки из танцевального коллектива «Энергия» застыли держа в руках фотокадры из первого игрового немого кино. Приветственный номер исполнили Чарли Чаплин, Пат и Паташон.

Ежегодно Фонд кино при поддержке Министерства культуры в рамках программы по «созданию условий для показа национальных фильмов в населённых пунктах Российской федерации с численностью населения до 500 тысяч человек» проводит конкурс на право получить пятимиллионную субсидию для открытия кинотеатра. ДК им. И. Наймушина весной 2018 года подготовили пакет документов для участия в отборе от Фонда кино и с первого раза прошли всероссийский конкурс.  Государственную субсидию пустили на техническое вооружение зала, а на собственные деньги и привлечённую помощь спонсоров провели переоборудование и ремонт старого помещения.  Главным социальным партнёрам Ирина Жмурова, директор учреждения культуры вручила именные благодарственные письма Вакилю Тулубаеву, мэру Усть-Илимска; Сергею Зацепину, председателю Городской Думы и Сергею Сизову директору филиала ОАО «Группа «Илим».

 Ключевой частью открытия стало подписание официального соглашения о сотрудничестве. Управление культуры и Управление образования договорились о совместных проектах. Кино, как известно, источник дополнительной информации для изучения многих сфер жизни человека, общества, да всей планеты. Русская и мировая литература, география, биология, история – для изучения многих предметов, для лёгкого понимания темы кино станет отличным помощником. 

Уже сейчас во дворце говорят, что зал станет и частью всероссийского проекта «Театральная Россия», а Усть-Илимск первым городом в области начнёт трансляцию спектаклей с ведущих сцен Москвы и Санкт-Петербурга. На экране пройдут показы документальных лент и советских фильмов. Амбициозные планы включают некоммерческие показы и специальные проекты, что впрочем, не уйдёт от внимания устьилимцев.

Пока же первыми зрителями единственного муниципального кинотеатра стали гости церемонии открытия.

Менеджер социально-культурной деятельности
Анна Кушнарева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©