Весна приходи: как прошла Масленица в Усть-Илимске

Масленица – это самый веселый, народный и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками, который связан с проводами зимы и радостным ожиданием приближающегося тепла – весны.

Во многих городах проходят народные гуляния, которые сопровождаются сжиганием чучела в ожидании, что зима, наконец, закончится. Правда, уходить она пока не собирается — в Усть-Илимске, например, праздник и вовсе мог, не состоятся из-за метели и сильного ветра. Но погода в нашем районе все-таки решила предоставить возможность проводить зиму всем народом.

Так, 14 марта на Комсомольской площади развернулось народное гуляние в честь Широкой Масленицы. Весело, задорно, с сибирским размахом прошли на площади у ДК им. И.И. Наймушина «Проводы зимы». Народу собралось – «яблоку негде упасть»! Гостями праздника были семьи – мамы и папы, их дети, бабушки и дедушки  – все окунулись в атмосферу праздника и зарядились хорошей энергетикой!

Петрушка и Забавушка веселили народ, выгоняли Зиму, встречали Весну. Ребята и взрослые с удовольствием водили хоровод и подпевали уже полюбившиеся песни ансамбля «Казачата», народного ансамбля «Русской песни» и народного вокального ансамбля «Усть-Илимские казаки». Развеселившийся народ активно принимал участие в различных соревнованиях. А наградой победителям конкурсов стали призы от партнеров мероприятия: три набора фирменной продуктовой продукции от компании «Янта-Братск» и два больших плюшевых пледа-подушки от магазина «Посуда Центр». На площади театральный коллектив «Серебряное копытце» разыграли концертные номера «Как на масляные недели», миниатюру «Иван Иванович Самовар», танцевальный коллектив «Энергия» в ярких костюмах исполнили зажигательный танец «Петрушек». Танцевальная группа школы долголетия «Вера. Надежда. Любовь» завели толпу в русский хоровод.

Также на сцену были приглашены победители парада блюд из картофеля «Заморское яблоко», который был посвящен празднованию Широкой Масленицы и проводился в феврале-марте в онлайн формате. Участники парада создавали и присылали организаторам на суд жюри видео и фотопризентации процесса приготовления картофеля. Авторы самых лучших рецептов были награждены Дипломами победителей и подарочными сертификатами в супермаркет «Колорит» от индивидуального предпринимателя Рысича Андрея Владимировича. Победителями конкурса стали: семья Закутько – мама Анжела и ее маленькая дочка Милана, Власенкова Мария и Гладышева Мария.

Гости народного гуляния охотно участвовали в акции «Желание загадай – Масленице передай», где они писали свои намерения, просьбы и мечты на листочках и складывали в карман Масленице, которые она бережно передала Весне, чтобы та их обязательно осуществила.

Финалом праздника стало сжигание Масленицы. Народ искренне верит, что вместе с ней сгорели проблемы, горе, болезнь, нужда и печаль!

С праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©