Итоги Городского экологического диктанта «Чудо света – Байкал», посвященного Году Байкала в Иркутской области

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день экологическое состояние Байкала ухудшается. К сожалению, из-за деятельности промышленных предприятий, расположенных вблизи рек, впадающих в Байкал, в озеро регулярно попадают сточные воды. Часто источником загрязнений становятся и туристы, оставляющие после себя горы мусора. Продукты топливной переработки и бытовые отходы от водного транспорта, которого с каждым годом становится все больше, влияют на качество воды.

В целях охраны экосистемы озера предпринимаются меры на различных уровнях. Как государство и активисты проявляют инициативу в плане сохранения Байкала, так и Дворец культуры имени Ивана Ивановича Наймушина обозначил для себя эту проблему. На протяжении вот уже 5-ти лет, в рамках экологической программы «Экология – от слов к делу», которая в этом году носит название «Экология – от слов к делу. Байкал 2021»,  проводятся информационные мероприятия, конкурсы, познавательные игры, направленные на воспитание экологической культуры у подрастающего поколения.

Ещё в сентябре 2020 года в стенах Дворца культуры был организован Арт вернисаж «Земля у Байкала». Весь собранный информационный материал в ходе данного мероприятия был дополнен тематическими творческими номерами Дворца и переведён в мультимедийный формат, который стал новой формой подачи материала на школьных и внеклассных уроках.

21 апреля 2021г. видеоматериал «Земля у Байкала» был направлен образовательным учреждениям города Усть-Илимска для самостоятельного просмотра и как вспомогательный материал на уроке, занятии перед проведением Городского экологического диктанта «Чудо света – Байкал» от МАУК «ДК им. И.И. Наймушина». Фильм посмотрели более 800-сот человек.

24 апреля состоялся сам Городской экологический диктант «Чудо света – Байкал». Нужно отметить, что данное мероприятие проходило в новом формате. Сотрудники Дворца культуры создали аудио файл, который содержал художественно оформленную запись текста экологического диктанта. Звукозапись была отправлена электронной  почтой организаторам участников экологического диктанта в день его проведения. Устилимцы, находясь на разных площадках  города, писали диктант под диктовку Валерия Кушнарёва, звукорежиссера  МАУК «ДК им. И.И. Наймушина».

В этот день участниками экологического диктанта «Чудо света – Байкал» стали более 340 человек от 9 до 65 лет. Очень порадовало то, что в написании текста о Байкале приняли участие преподаватели, школьники и обучающиеся не только таких учреждений как МБОУ «СОШ №8 имени Бусыгина М.И.», МАОУ «СОШ № 14», МБОУ «СОШ № 2», МАОУ «Городская гимназия №1», МБОУ «СОШ №17», ГБПОУ “УИ ТЛТУ”, но и студенты и преподаватели Байкальского государственного университета, сотрудники Илимского лесничества,  учителя Бадарминской средней школы, сотрудники АО Группа «Илим» и другие неравнодушные к экологической обстановке нашего края жители Усть-Илимска.

Байкал по-прежнему носит звание самого чистого озера на планете, однако природа этого места нуждается в серьезной защите. Нужно чётко понимать, что экология начинается с каждого из нас!

В рамках экологической программы «Экология – от слов к делу. Байкал 2021» в этом году ещё будут организованы выставки, флешмобы, проведены эко-игры и квесты. Присоединиться к участию в мероприятиях сможет любой желающий.

 

Яковлева Ирина
зав. методическим отделом
МАУК «ДК им. И.И. Наймушина»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©