Я — профессионал!

Марис Лиепа. Великий актёр балета, хореограф Большого театра, исполняющий главные балетные партии на протяжении более 25 лет с 1936 года.

Что мы знаем о нем кроме этого? Фамилия Лиепа в переводе с латышского — липа, красивое, нежное и, в тоже время, несгибаемое дерево. А ещё он модник, заказывающий в Париже у П. Кардена авторские костюмы, собиратель старины. Но при этом  — большой и упорный труженник,  талант, одержимый балетом.

Танцовщик, в руках которого мечтали оказаться многие, т.к. надежнее партнёра не было. А зал осыпал овациями каждое выступление. Он перетанцевал все главные партии Большого.

Его сердце остановилось 26 марта 1989 года. По словам лечащего врача «оно было потрепано, как тряпочка». Причиной душевной боли артиста был разрыв с «любимым больше жизни» театром и творческим голодом.

Наш Дворец культуры продолжает нести истинные традиции танцевального искусства и чтит великие имена Балета. Именно в этом виде искусства огромное значение имеет труд, самоотдача и любовь к музыке и танцу. 

С Днем ВМФ России!

30 октября 1696 года, по представлению царя Петра I Боярская Дума приняла постановление «Морским судам быть …». Это стало первым законом о флоте и официальной датой его основания.

Более трех веков военный флот стоит на страже национальных интересов России, славу которой ковали бесстрашные и находчивые мореплаватели, простые матросы и талантливые флотоводцы. Они всегда защищали от врагов водные рубежи Отчизны, совершали великие географические открытия, прокладывали новые морские пути, одерживали блистательные победы над врагами, храня верность Андреевскому флагу. Честь и слава военным морякам всех поколений!

«Морским судам быть!»

Немного истории: Флот на Руси существовал за много столетий до Петра I. Без флота не достиг бы своего положения Великий Новгород, а русские воины на ладьях не отправлялись бы в походы по Черному морю. Но тот старый русский флот не был регулярным. Первым регулярным формированием русского Военно-Морского Флота стала Азовская флотилия из 52 (позднее 77) кораблей. Он был создан Петром I для борьбы с Османской империей за выход в Азовское и Черное моря. Строительство флота было задачей большой сложности, которую могла решить только сильная и развитая держава, при огромном внимании правительства. Сегодня, в состав ВМФ входят нескольких родов сил: подводных, надводных, морской авиации, береговых войск. В его состав входят также корабли и суда вспомогательного флота, части специального назначения и различные службы.

Малый противолодочный корабль «Усть-Илимск» под именем «МПК-17» был заложен 22 января 1990 года и спущен на воду 28 августа 1991 года. Вступил в строй 30 декабря 1991 года в составе Тихоокеанского флота. МПК предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в прибрежных районах. Обеспечение развёртывания ПЛАРБ, охрана военно-морских баз и соединений ударных кораблей и конвоев судов.

30 июля 2017 года корабль принял участие в параде и военно-спортивном празднике в честь Дня Военно-Морского Флота России во Владивостоке, чем мы, устьилимцы, гордимся. А 25 октября 2017 года в акватории залива Петра Великого был сформирован совместный российско-индийский отряд кораблей, куда вошел наш земляк.

МПК «Усть-Илимск» (№362) и сегодня несет военную службу в заливе Петра Великого, где отрабатывает действия при угрозе атаки средств воздушного нападения «противника» с практическим выполнением учебно-боевых упражнений.

Мы поздравляем всех, кто служил и продолжает служить в доблестных войсках Военно-Морского Флота России. Желаем по-флотски крепкого здоровья, успешной службы, спокойного моря и мирного неба над головой. С праздником!

День Невской битвы

В начале 13 века Русь оказалась между двух огней: с Востока пришли татаро-монголы, а с Запада — немцы, шведы, датчане и армии других стран, которые хотели завоевать новые земли, пользуясь слабостью Киевской Руси.

В древнем предании сохранилось обращение шведского вождя к новгородскому князю: «Если хочешь противиться мне, то я уже пришел. Приди и поклонись, проси милости, и дам ее, сколько захочу. А если воспротивишься, попленю и разорю всю и порабощу землю твою и будешь ты мне рабом и сыновья твои». Это был ультиматум. Шведы требовали от Новгорода безусловного повиновения. Они были убеждены в успехе своего предприятия. По их понятиям, сломленная татарами Русь не могла оказать им серьезного сопротивления. Однако события разворачивались вовсе не так, как предполагали шведские крестоносцы.

Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам шведского войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским.

15 июля (22-23 по новому стилю) День Невской битвы.