«И словом, се есть Пётр, отечества Отец..» М. Ломоносов

Петр I вошел в российскую и мировую историю как талантливый полководец и флотоводец. В 24 года он пошел войной против Османской империи и взял Азов: Россия впервые получила выход к южным морям. В 25 лет вел дипломатические переговоры с европейскими политиками во время Великого посольства — и к началу своей главной войны подошел с Северным союзом (Польша, Саксония и Дания).

Генеральная битва русских и шведских войск произошла под Полтавой 8 июля (по н. ст.) 1709 года, когда Петру Алексеевичу было уже 37-лет. Перед битвой Пётр Великий сказал воинам, что они сражаются не за царя, «а за государство, Петру врученное». И русские солдаты бесстрашно пошли в бой за своё Отечество.

Полтавская битва и морское Гангутское сражение 1714 года (сегодня Дни воинской славы России) показали, что Россия — серьезный противник. Война завершилась в 1721 году Ништадским миром — страна получила выход к Балтийскому морю с полосой побережья от Выборга до Риги. А в ходе Персидского похода в следующие три года Российская империя закрепилась на западном побережье Каспийского моря — получила иранские провинции с городами Дербент, Баку и Решт.

В результате Россия стала одной из великих держав, без участия которой в Европе теперь не могла пройти ни одна военная кампания или дипломатическая конференция.

Становление русского государства и закрепление территорий довольно сложный путь, который прошел народ во главе со своими правителями. Поэтому сегодня мы должны не только знать свершившиеся факты, но и понимать их значение для России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©