«Сия рукопись издана быть не может!»
«История Петра I» — незавершённый исторический труд, в котором представлена хронология событий времени правления Петра I. Творческая деятельность А.С. Пушкина была крепко связана с работой его как историографа Петра Великого и сильно отличалась бы от предыдущей, полной славы, успеха и народной любви.
«…Эта революционная голова, — писал Пушкин, — так любила Россию, как только писатель может любить русский язык. Об этом государе можно написать более, чем об истории России вообще».
О «революционном государе» писали Вольтер, Карамзин, Шафиров… Свою работу над «Историей Петра I» А. С. Пушкин начал в конце 1834 года, опираясь на изученный многотомный свод исторических материалов конца XVIII века И.И. Голикова под названием «Деяния Петра Великого». Как оказалось, они были собраны из достоверных, неопубликованных и запретных источников. В то же время продолжалась работа «История Пугачёва» и «Капитанская дочка».
Конечно, ему «помогали» его предки, служившие Петру. И несостоявшийся убийца Петра Первого Федор Пушкин, изрубленный на колесе на лобном месте рядом с Кремлем во время восстания стрельцов, и его прадед, эфиопский принц Абрам Ганнибал, соратник Петра Великого, и прадед Ржевский, изобретатель первой российской подводной лодки, строитель воронежского порта.
«Достойна удивления, — писал он, — разность между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами. Первые есть плод ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости, вторые жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом. Первые были для вечности или по крайней мере для будущего, — вторые вырвались у нетерпеливого самовластного помещика».
А. И. Тургенев отмечал в то время в Пушкине «сокровища таланта, наблюдений и начитанности о России, особенно о Петре и Екатерине, редкие, единственные… Никто так хорошо не судил русскую новейшую историю: он созревал для неё и знал и отыскал в известность, многое, что другие не заметили». Вот это-то и пугало Николая Первого и заставляло его принимать свои меры борьбы с революционным поэтом.
Однако замысел поэта России остался неосуществлённым. После смерти Пушкина «История Петра I» была запрещена Николаем I, затем её рукопись была утеряна и найдена только в 1917 году. Отрывок, составлявший большую часть текста, увидел свет в 1938 году через 101 год после смерти автора. Полностью текст был опубликован в 1950 году в «Вестнике» Академии наук СССР. Из 31-й пушкинской тетради уцелело 22, а из шести томов цензурной копии — три.
(по материалам интернет изданий)