«Дорогие устьилимцы, никогда не будьте грустьилимцами». Такое пожелание на первом усть-илимском поэтическом сборнике написал Евгений Евтушенко много лет назад. Авторы сборника, участники строительства «Трассы мужества» и первостроители города до сих пор живут в нашем городе.
7 ноября в литературно-музыкальной гостиной ДК им. И.И. Наймушина состоялся вечер «Поэзия русских деревень» для участников клубных формирований. Организаторы мероприятия посвятили его 60-летию «трассы мужества» и высадке 1-го комсомольского десанта на Усть-Илимскую землю под руководством Иннокентия Перетолчина.
На праздничном вечере звучали песни в исполнении Народного хора ветеранов, Татьяны Ямбиковой, Владислава Беликова, Марии Степановны Бульбук. Приятным сюрпризом для всех стало выступление невонского вокального ансамбля «Возрождение».
Почти в каждом населённом пункте города и района есть люди, искренне и преданно служащие поэзии. Устьилимец Николай Савотин написал замечательное стихотворение «В неведомом краю», которое прочли студентки Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг. Поэтические строки Александра Федюковича и Сергея Берестень были не единожды напечатаны не только на страницах областного журнала «Сибирь», в газете «Восточно-Сибирская правда» и местных газетах, они вошли в первый сборник усть-илимских поэтов «Синь моя – Усть-Илим». Ученица 14 школы Анна Черемных и студент Иван Гусельников познакомили публику с лирическими стихами авторов. Неизменный участник вечеров Лидия Огнева передала литературный видео-привет устьилимцам. Поти все участники встречи помнят огромную стройку СЭВ, помнят, как вырос белокаменный город в глухой тайге, — но участники встречи вспоминали свое далекое деревенское детство, которое где-то затерялось глубоко в Ангарском каскаде. Танцевальная группа Школы долголетия «Вера. Надежда. Любовь» как «лебёдушки» закружились в русском хороводе, увлекая зрителя в далёкие края, былые времена. Своими воспоминаниями любезно поделилась, заслуженный педагог Родькина Изабелла Галактионовна, которая собирает и бережно хранит историю поселка Невон, который стал её судьбой навсегда. Её муж, первый директор школы села Невон, внёс неоценимый вклад и значительное влияние на развитие культуры и народного образования окрестных сел и деревень. Ныне Невонская СОШ №1 носит имя Николая Дмитриевича Родькина. Еще одной особенностью школы был классный журнал, который не мог похвастаться разнообразием фамилий учеников: Карнауховы, Антипины, Банщиковы, Сизых. Дети носили фамилии своих предков — первых основателей сёл на Ангаре. В те времена школы, в которых учились ребята из соседних сел Карапчанка, Тушама, Кеуль – Невонская школа относились к Нижнеилимскому району Иркутской области.
В завершение праздника организовали соревнование команд на знание поэзии из школьной программы, народных песен и танцев. По окончании праздника зрители подтвердили, усть-илимские поэты – это литературное достояние не только города, но и России.