Сегодня отмечается 80-летие со Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Главнокомандующий немецкими войсками, Адольф Гитлер, приказал перейти в наступление под Курском еще в начале мая 1943 года, однако усиленная оборона российской армии сдвинула планы захватчиков.

5 июля в 5 часов утра по московскому времени немцы начали наступление на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов. Но за 30-40 минут до его начала советские войска провели контрартподготовку – мощнейший обстрел немецких позиций, сильно ослабивший наступательный потенциал гитлеровцев. В результате фашистам удалось лишь незначительно вклиниться в глубину советских оборонительных линий. А прошедшее 12 июля близ железнодорожной станции Прохоровка крупное танковое сражение позволило советским войскам начать наступление.

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

Всего в противостоянии приняли участие около 4 млн человек. Курская битва стала крупнейшим в истории сражением с участием танковых соединений. На стороне СССР выступило более 5 тыс. танков и самоходных машин, а немцы бросили в бой около 2,8 тыс. штурмовых орудий.

Военное превосходство Красной армии не ограничивалось танками — у советских войск было в 1,4 раза больше самолетов, в два раза больше артиллерии и в полтора раза больше солдат.

Курская битва завершилась безоговорочной победой Советской армии. Именно после этого гитлеровцы были вынуждены перейти от наступательных действий к стратегической обороне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©