Экологическая программа Дворца культуры имени И.И. Наймушина «Экология – от слов к делу» продолжает свою работу.
1 апреля 2017 года универсальный зал Дворца культуры на два часа превратился в арену кулинарного поединка. Состоялся Городской конкурс кулинарного искусства «ЭкоСтол» на лучшее приготовление, оформление и подачу блюд. Участниками «ЭкоСтола» стали 6 команд, столько же групп поддержки, а вместо привычного дресс-кода – национальные костюмы, фартуки и поварские шапочки. Результат – отличное настроение и море вкуснейших лакомств.
За победу боролись: команда Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг, ООО «Русичи» — бар «Абриколь», детского сада №5 «Солнышко», ООО ГК «Усть-Илим» — ресторан «Черемшина», ИП Капитула В.И. и команда ООО «Заимка Северная». Конкурсанты представили экспозицию кулинарных блюд в трех номинациях:
- «Лакомный кусочек Сибири» (мясное блюдо)
- «Анга – дочь Байкала» (рыбное блюдо)
- «Вдохновение весны» (десерт).
В конкурсной программе оценивалось: художественное оформление стола, оригинальность авторских идей, ассортимент блюд, раскрытие темы в визитной карточке.
Все участники продемонстрировали высокое качество умений и навыков. Конкурсанты придумывали неповторимые названия на весеннюю тематику, рассказывали технологию приготовления блюд, искусно сервировали столы.
Конкурс оценивало уважаемое жюри, в состав которого входили: главный специалист отдела по развитию предпринимательства и инновациям Администрации города Усть-Илимска – Кучерук И.А., технолог муниципального казенного учреждения централизованной бухгалтерии учреждений образования – Спиридонова А.А., ведущий инженер-технолог ООО «Хлебосол» — Езова Н.Д., директор Филиала Байкальского государственного университета – Березовская Г.В., руководитель исполкома Всероссийской политической партии «Единая Россия» — Кетрова И. В., директор МАУК «ДК им. И.И. Наймушина» — Жмурова И.А., депутат Законодательного Собрания Иркутской области – Дубас А.А..
Несмотря на серьезность конкурса, все члены жюри и организаторы были настроены очень доброжелательно. В зале царила атмосфера доверия и творческого взаимопонимания. Никто из участников не остался не отмеченным. Все команды были награждены Дипломами участника, а победители еще и подарком от известной фирмы «Ив Роше». Из трех призовых мест третье не занял никто, второе место разделили ООО ГК «Усть-Илимск» — ресторан «Черемшина» и ИП Капитула В.И., а первое по праву досталось команде Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг.
Главная задача повара – готовить не только вкусно, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар доктора стоит». Часто эту работу сравнивают с работой художника. И это действительно так. Из его рук выходят настоящие произведения искусства, доставляющие радость людям. Вот именно такую радость испытывали в этот день все, кто пришел на этот «вкусный» праздник. А свой художественный вкус наши участники применили при украшении блюд. Было на что посмотреть и чему удивиться.
В фойе второго этажа развернула свою работу выставка-продажа экологически чистых продуктов. Здесь можно было продегустировать и приобрести по сниженным ценам натуральные продукты от лучших Усть-Илимских фермеров, кафе здорового питания «Джаганатх» (индийская кухня), продукты питания от ресторана «Черемшина» и бара «Абриколь», лечебные чаи курорта «Русь». Вся торговля проходила под девизом «Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты жизни и настоящее искусство». Все, кто посетил эту выставку не ушли с пустыми руками.
Конкурс «ЭкоСтол» удался! Еще известный философ Гиппократ сказал: «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей». И нам очень хотелось бы следовать этим правилам не только в условиях экологического конкурса, но и на протяжении всей жизни. Смотреть фото>
Подготовил:
Зав. методическим отделом
МАУК «ДК им. И.И. Наймушина»,
О.Б. Гребенкина