МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "Дворец культуры имени И.И.Наймушина"

Прошел первый фестиваль-конкурс «Говорит Ленинград»

В 2019 году отмечается 75-летие снятия блокады Ленинграда, одного из знаковых событий времен Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Около 900 дней ленинградцы боролись за жизнь, за надежду в светлое будущее. Для жителей блокированного города спасением оставалось искусство. Люди продолжали ходить в театры, слушать музыку, писать стихи. Одним из таких творцов была советская поэтесса Ольга Берггольц. Автор множества стихотворений о родине, любви, силе, мужестве и героизме русского народа. В жизни Ольге Берггольц  пришлось пройти через  то, что многим покажется страшным, но все испытания ей удалось пережить  с честью.  Ольгу  Берггольц  называли символом и голосом блокадного Ленинграда. Именно ей Дворец культуры им. И.И. Наймушина посвятил фестиваль конкурс поэтического искусства «Говорит Ленинград», который прошел 2 мая в 15:00.

На участие в фестивале-конкурсе было подано более девяноста заявок в пяти возрастных категориях от детей детского сада до людей старше 50 лет. После прослушивания отобрано около сорока человек, им предстояла задача выступить на сцене в первом театрализованном фестивале-конкурсе поэтического искусства.

Задумкой организаторов стала театрализация поэзии. Раскрыта тема философии войны, постановок бомбоубежища, блокадного театра, встреча детьми нового года, после освобождения города. Лейтмотивом события стала ленинградская симфония №7 Дмитрия Шостаковича, именно она, одна из немногих, сумела вдохновить блокадников и защитников Родины на победу.

Оценивать выступления чтецов в театрализованных блоках были приглашены: руководитель Усть-Илимского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия» – Дмитрий Сергеевич Матюнин; главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. Клестова Ангарского – Тамара  Леонидовна  Павленко; член  Международной  гильдии  писателей, член Международного Союза писателей “Новый Современник”, поэт, композитор, музыкант, автор-исполнитель, руководитель творческого объединения «Стимул» –   Максим  Сергеевич Сафиулин; лауреат областного конкурса чтецов «Стихи, опаленные войной» – Лидия  Антоновна Огнева; поэт, строитель трассы мужества «Братск – Усть-Илимск» – Михаил Михайлович Рябиков.

Все участники фестиваля-конкурса кто проходил прослушивание и те, кто выступил на сцене, получили сертификаты и памятные призы от Дворца. Победителями стали участники: до 7 лет – Шалопаева Виктория, с 7 – 12 лет Давыдов Иван, с 13 – 17 лет  Березницкий Богдан, с 18-50 лет Якимова Светлана и старше 50 лет – Виноградова Валентина.  Победители получили книжные призы и дипломы победителей. Особым призом от Дворца культуры была награждена Апухтина Екатерина.

В завершении мероприятия все выступающие и зрители смогли принять участие в акции-памяти «Белый тюльпан», посвященной блокадному Ленинграду. Возложив белый цветок, символ стойкости и любви к жизни ленинградцев, мы отдаем дань памяти значимым событиям нашей истории. Мы помним, пока живем!

По выходу из зала проводилось голосование приза зрительских симпатий за наиболее понравившегося участника. Итоги голосования будут озвучены на городском торжественном концерте «Это надо живым…» 8 мая в 18:00, а пока это будет небольшой интригой, как для зрителей, так и для участников.

Первый театрализованный фестиваль-конкурс «Говорит Ленинград» вошел в двухгодичную военно-патриотическую программу «Май. Победа» (2018-2020 гг.), посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В следующем году планируется вновь провести более обширно данное мероприятие. Ждем участников!

Зав. методическим отделом,
Гутман С.Ю.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru