С Днем ВМФ России!

30 октября 1696 года, по представлению царя Петра I Боярская Дума приняла постановление «Морским судам быть …». Это стало первым законом о флоте и официальной датой его основания.

Более трех веков военный флот стоит на страже национальных интересов России, славу которой ковали бесстрашные и находчивые мореплаватели, простые матросы и талантливые флотоводцы. Они всегда защищали от врагов водные рубежи Отчизны, совершали великие географические открытия, прокладывали новые морские пути, одерживали блистательные победы над врагами, храня верность Андреевскому флагу. Честь и слава военным морякам всех поколений!

«Морским судам быть!»

Немного истории: Флот на Руси существовал за много столетий до Петра I. Без флота не достиг бы своего положения Великий Новгород, а русские воины на ладьях не отправлялись бы в походы по Черному морю. Но тот старый русский флот не был регулярным. Первым регулярным формированием русского Военно-Морского Флота стала Азовская флотилия из 52 (позднее 77) кораблей. Он был создан Петром I для борьбы с Османской империей за выход в Азовское и Черное моря. Строительство флота было задачей большой сложности, которую могла решить только сильная и развитая держава, при огромном внимании правительства. Сегодня, в состав ВМФ входят нескольких родов сил: подводных, надводных, морской авиации, береговых войск. В его состав входят также корабли и суда вспомогательного флота, части специального назначения и различные службы.

Малый противолодочный корабль «Усть-Илимск» под именем «МПК-17» был заложен 22 января 1990 года и спущен на воду 28 августа 1991 года. Вступил в строй 30 декабря 1991 года в составе Тихоокеанского флота. МПК предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в прибрежных районах. Обеспечение развёртывания ПЛАРБ, охрана военно-морских баз и соединений ударных кораблей и конвоев судов.

30 июля 2017 года корабль принял участие в параде и военно-спортивном празднике в честь Дня Военно-Морского Флота России во Владивостоке, чем мы, устьилимцы, гордимся. А 25 октября 2017 года в акватории залива Петра Великого был сформирован совместный российско-индийский отряд кораблей, куда вошел наш земляк.

МПК «Усть-Илимск» (№362) и сегодня несет военную службу в заливе Петра Великого, где отрабатывает действия при угрозе атаки средств воздушного нападения «противника» с практическим выполнением учебно-боевых упражнений.

Мы поздравляем всех, кто служил и продолжает служить в доблестных войсках Военно-Морского Флота России. Желаем по-флотски крепкого здоровья, успешной службы, спокойного моря и мирного неба над головой. С праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©