Колоссальное зрелище Дворца культуры им.И.И. Наймушина!

Массовое грандиозное празднество прошло по всей стране 12 июня в День России. Все населенные уголки нашей большой Родины с размахом отметили один из главных праздников, Усть-Илимск не стал исключением. Помимо Дня России отметили в этот раз и День города, которому в 2018 году исполняется 45 лет.

Дворец культуры им. И.И. Наймушина организовал обширную торжественную программу на Комсомольской площади города, куда пришло большое количество жителей.

С 12:00 стартовали площадки для всех желающих: тут и выставка прикладного творчества «Русь моя», где продемонстрировали свои таланты умельцы из клуба садоводов любителей «Удача», украинского культурного центра «Черемшина» и Школы искусств №2. Выставка включала в себя яркие красочные самобытные изделия из бисера, дерева, шерсти, пуговиц, были и поделки из бумаги в технике декупаж, handmade произведения необыкновенной красоты и вязаные работы, сделанные с любовью. Параллельно проходил и конкурс рисунка на асфальте «Разноцветный мир», где маленькие участники соревновались в художественном навыке рисования мелками тематических зарисовок, связанных с нашей страной и городом. Лучшие работы были отмечены дипломами и поощрительными призами. Увеселительные развлечения были и на площадке для детей «Веселая игра», а также на досуговых зонах для детей, где были батуты и аквагрим. Площадка «Фото-сушка «Твои люди, Усть-Илимск» дарила всем без исключения напечатанные цветные фотографии на фоне организованных фотозон. В этот день были и подведены итоги I этапа фотоконкурса «Моё признание тебе, любимый город!» – «Место, где я родился», где первое место занял Канищев Максим, второе место Аккулова Арина, третье место Алпатова Дарья. Победители получили дипломы и памятные тематические подарки.

Торжественный блок «Костюмированное шествие» начался с 13:00 и прошел в течение почти двух с половиной часов. Это было поистине глобальное прохождение разных культур, эпох и поколений.

Обратный отсчет положил торжественное начало, которое открыли Народный театр балета «Солнечные блики» с танцем «Купола» как аллюзия на знаменитый Храм Василия Блаженного, узнаваемого во всем мире. Затем легкой поступью на сцену вошли Танцевально-спортивный клуб «Театр танца» с вальсом и праздничное шествие открыла колонна руководителей и участников Усть-Илимского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», а следом за ними участники творческих коллективов Дворца культуры: театральный коллектив «Серебряное копытце», НТБ «Солнечные блики», хореографический коллектив «Энергия». Балет – одна из главных гордостей России на мировой арене и представителем этого изящного искусства выступила Муратова Яна с танцем «Лебедь». В 2018 году наша страна принимает 21-ый чемпионат мира по футболу ФИФА и Центр детского творчества отдал дань знаковому событию, пройдя через сцену с девизом «Вперёд, Россия!».

Следующим блоком шествия стал «Комсомол», как основа создания нашего города и одной из значимых эпох страны. На сцене появляется молодая пара, которая только что приехала в строящийся Усть-Илимск из Москвы, они мечтатели и энтузиасты, чьи амбиции, направлены на создание нового города посреди глухой тайги. Под песню «Мой адрес Советский Союз» в исполнении Ощепкова Владимира, выдвинулась колонна ветеранов Комсомола и общественная организация «Ветераны комсомола г. Усть-Илимска» во главе с почетным гражданином города – Бахман Натальей Дмитриевной. В составе ветеранов комсомола были участники и первого комсомольского отряда, первостроители. В одном ряду с комсомольцами прошли и представители «Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг». Будущее Усть-Илимска в руках молодежи и каждое новое поколение уступает место следующему. Флаг города передал в руки молодым ветеран комсомола – Попов Николай Васильевич. Слава создателям Усть-Илимска!

И на сцену вступили самые маленькие участники из детских садов, продолжатели исторических событий города. Герои Чихун и Тихоня приветствовали их на проекте выпускных в формате «Красная дорожка». Пять дошкольных образовательных учреждений: Детский сад №5 «Солнышко», Детский сад №8 «Белочка», Детский сад №9 «Теремок», Детский сад №22 «Солнышко» и юбилейный Детский сад №7 «Незабудка» (который в этом году отмечает 45-летие) представили свои лучшие проекты и выступления. Проект «Красная дорожка» – это не просто выпускной из детского сада, а уникальное и незабываемое событие для детей. Праздничная атмосфера, сказочные аниматоры, тематические фотозоны и торжественная церемония – все это в проекте «Красная дорожка».

«Бриллиантовый выпуск», который шел следом за маленькими участниками был  посвящен выпускникам коллективов Дворца. Так, в этот год чествовали выпускницу НТБ «Солнечные блики» Муратову Яну, представительницу ТСК «Театра танца» Мещерякову Нину и участницу хореографического коллектива «Энергия» Ивашину Марину.

Творческая деятельность Дворца культуры не обходится без театрализации, и в этой связи был представлен мини спектакль ростовых кукол «Курочка Ряба», который содержал в себе выступления хореографической детской группы «Арт-проект». А затем организаторы повторили отрывок из знаменитого спектакля «Щелкунчик», который с успехом ставился Дворцом в рамках новогоднего репертуара.

Костюмированное шествие продолжилось выступлением вокального ансамбля «Усть-Илимские казаки», который является одним из самых любимых коллективов жителей города. Песня «Черна редька» и танец «Казачий пляс» в исполнении хореографического коллектива Школы искусств №1 вызвал бурю положительных эмоций со стороны зрителей.

Культура родного края очень обширна, насыщенна и полна, в ней легенды играют одну из ключевых ролей. Так, в шествие было включено и известное сказание о великом Байкале, его дочери Ангаре, а также Енисее и Иркуте. На красивейшей реке Ангаре, повезло расположиться нашему славному городу и его небольшому пригороду Невону, который в 2017 году отметил свое 330-летие! Жителей и гостей поселка, также прошедших в колонне, зрители встретили аплодисментами.

«Усть-Илим – лучший город земли» именно с этой песни Аравина Олега начался следующий большой блок «Усть-Илимск многонациональный». Наш молодой город вобрал в себя все многообразие культурного наследия разных народов: мордва, чуваши, марийцы, удмурты, поляки, болгары, немцы и многие другие. Все они были задействованы в строительстве Усть-Илимска. С приветствием от Немецкого культурного центра было исполнено поздравление «Die Welt» совместно с Театром танца, исполнившим танец «Йодль». В след за немцами на сцену поднялись представители из украинского культурного центра «Черемшина» и Школы искусств №1, которые приветствовали на своем языке жителей и станцевали небезызвестный гопак.

Буряты – третья по численности национальность города, имеющая одну из самых загадочных и удивительных культур. Колонна бурятов была открыта шаманом, исполнившим на варгане национальную мелодию, и начался массовый танец «Ёхор», который по традиции очень тепло встречается зрителями.

Народный ансамбль «Русская песня» вслед за бурятами обозначили русскую культуру. Песне «Гуляй, Россия!» подпевали многие слушатели. Аккомпаниатором и по совместительству руководителем ансамбля выступил Молчанов Александр. Вдохнуть русскую народную песенную культуру в современную жизнь – особый талант… и у «Русской песни» это получается!

Следующей в программе прозвучала песня «Хава нагила», как поздравление от иудейской религии и еврейского народа. А затем выдвинулась колонна татар и представитель их культуры, депутат Городской думы г. Усть-Илимска Гарипов Наиль зачитал поздравление на татарском языке.

Заключили многонациональное шествие «представители» Китая, где участники коллективов Дворца показали яркие аутентичные костюмы и одеяния, буддийские маски, большие веера и один из самых узнаваемых символов культуры – дракона.

В след за выступающими трио УИ КГП «Логос» исполнило песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Именно этим вступительным аккордом  будет положено начало традиционному фестивалю гитарной песни «Илимская Лира-2018», который состоится 14 и 15 июля на территории правобережного Яхт-клуба.

Блок «Проекты Дворца культуры» презентовал одни из самых значимых программ и проектов Дворца. Тут и «Усть-Илимск танцует вальс», посвященный Дню Победы, и «Бал 18-19 века», где представлены Петр I, Екатерина II как главные фигуры, положившие начало великой империи. Проект «Особый театр – город счастья» для детей с ограниченными возможностями здоровья показали свою миниатюру совместно с коллективом «Серебряное копытце». Замкнула блок колонна итальянского театра Дель Арте, персонажи Венецианского карнавала – достояния мировой культуры.

Последняя часть Костюмированного шествия, была посвящена нашей большой  и славной Родине – России. Танец «Купола» и «Слава роду» открыли путь для узнаваемых объектов русской культуры: шла Россия, за ней императрица Екатерина II, в сопровождении костюмированной колоны в стиле Гжель, Хохлома, Дымковская игрушка. Танец «Калинка», стал кульминационной точкой праздника. Прозвучал гимн, и все собравшиеся подпевали ему, и в этот момент особо прочувствовалась истинная и крепкая любовь к Отечеству.

С праздником Дня России и с Днем города!

Зав. методическим отделом,
Гутман С.Ю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©