День научной фантастики.
Как ни странно, но фантастический полёт мыслей мечтателей и изобретателей спустя года приобретает реальные очертания. То, что казалось не реальным, становится явным. К примеру в русских сказках есть золотое блюдечко с волшебным яблоком, вещающее даже из тридесятого царства. А мы с вами пережили за десятилетия настоящий «телевизионный бум»! Ковер-самолет перемещает нас между континентами, а чудо-печь выдает нам хлеб и кашу почти без нашей помощи. Мы живем с вами в удивительное время, где научные подходы воплощают наши мечты в технологический прогресс.
А знаете ли вы об Указе Президента Российской Федерации №812 от 25 декабря 2020 года, который гласит провести в 2021 году в России Год науки и технологий? Какие мечты российских гениев воплотятся в реальность мы с вами увидим совсем скоро.
Интересно: известные ученые живут вечно в своих открытиях и изобретениях. А также — в портретах, которые писали с них выдающиеся современники.
Илья Репин. Портрет Д.И. Менделеева. 1885. Государственная Третьяковская галерея:
«Художники Крамской, Шишкин, Репин, Ярошенко, Куинджи и другие сидели до глубокой ночи. У Дмитрия Ивановича стены гостиной были украшены их произведениями», — вспоминала старшая дочь выдающегося химика Ольга Менделеева. Ученый всегда интересовался искусством и с эстетической, и с практической точки зрения. Менделеев коллекционировал фотографии и пейзажи тех мест, которые посетил в своих научных поездках, неплохо рисовал, консультировал художников по поводу составов и свойств красок и даже читал им лекции по химии. Авторитет ученого среди живописцев был так велик, что его избрали действительным членом Российской академии художеств — до него это почетное звание присваивали лишь одному химику, Михаилу Ломоносову.
Павел Веденецкий. Портрет Ивана Петровича Кулибина. 1818. Государственный Эрмитаж:
Фамилия Кулибина давно уже стала нарицательной: так называют умельцев, которые своими трудом и талантом достигают невиданных результатов. Главный механик Санкт-Петербургской Академии наук был поистине выдающимся человеком. Например, Екатерине II на Пасху 1769 года он преподнес чудесные часы-яйцо. А в 1790-х по просьбе императрицы сконструировал винтовой лифт — чтобы немолодой уже государыне было удобнее перемещаться по этажам Зимнего дворца. Еще одну работу Кулибина знают все, кто хотя бы однажды побывал в Эрмитаже: знаменитые часы «Павлин» английского мастера Джеймса Кокса прибыли в Россию в разобранном виде, а Кулибин собрал их. Механизм считается единственным крупным автоматом XVIII столетия, сохранившимся в неизменном виде и работающим по сей день.
Помимо этого, Иван Кулибин разработал проект одноарочного моста с деревянными фермами через Неву, а в 1811–1812 годах, создал и проект трехарочного железного моста, притом что даже за рубежом в это время предпочитали строить из чугуна.
Кулибин оставался верен своим привычкам и не старался угнаться за модой, потому для портрета Веденецкого он позировал в русском кафтане, который он не менял на европейское платье, и с бородой.
Три Рождественских деда
Олицетворением и главным символом Нового года в России уже многие годы остается Дед Мороз. В Европе подарки детям разносит его «брат» Санта Клаус. А прообраз у этих персонажей был один — Николай Мирликийский. один из самых почитаемых христианских святых.
Святитель Николай Мирликийский жил в последней трети III — первой половине IV века нашей эры и был епископом в городе Миры в Малой Азии. В сохранившихся списках его жития рассказывается, как святой воскресил умершего моряка, спас от казни несправедливо приговоренных, явился во сне торговцу хлебом и велел ему направить свой корабль к берегам страдавшей тогда от голода Миры. Епископ также тайно помогал беднякам. Однажды монеты, подброшенные им то ли в окно, то ли в печную трубу дома бедствующей семьи, случайно угодили в чулок — и благодаря такому приданому три сестры смогли выйти замуж.
В Средние века немецкие и голландские дети стали выставлять за дверь обувь и вывешивать чулки у камина в ожидании подарков от святого Николая в день его поминовения — 6 декабря. В XVI веке в Германии распространился протестантизм, и праздники в честь католических святых оказались под запретом. Отныне подарки детям предписывалось дарить на Рождество 24 декабря от имени младенца Иисуса. Память о Николае отразилась в образе Рождественского деда.
Праздновать собственно 6 декабря продолжали некоторые голландцы, называвшие святителя Синтерклаас. С ними этот бычай попал в Новый Свет, колонию Новый Амстердам. В 1822 году американец Клемент Кларк Мур написал стихотворение «Визит святого Николая», где впервые описал облик американского Санта-Клауса — толстяка эльфа с белой бородой, который передвигается по небу в санях, запряженных оленями, и забирается в дома через дымоход. Окончательно персонаж сформировался в 1931 году, когда художник Хэддон Сандблом, вдохновившись стихотворением Мура, нарисовал рекламный плакат для компании «Кока-Кола». Моделью для Санты стал пожилой друг художника, бывший продавец Лу Прентис.
В середине XX века этот образ распространился по всему миру, но в некоторых регионах Европы святого Николая по-прежнему изображают в епископском одеянии. Европейский Санта-Клаус не ездит на оленях, зато ему полагается свита. Голландского Синтерклааса сопровождает похожий на трубочиста слуга Черный Пит, который бросает подарки в трубу. Помощника немецкого Вайнахтсмана зовут Рупрехт, он носит мешок со сладостями для послушных малышей и розги для хулиганов. В альпийские города и деревни святой Николай является со стаей демонов Крампусов, которые пугают прохожих, напоминая о неизбежном наказании за плохие поступки.
В России к святителю Николаю было особое отношение. Народ наделял святого языческой силой управителя земли и воды, ему молились об урожае. В случае войны у Николая Угодника искали защиты: исконно русский образ Николы Можайского изображает святителя с мечом в одной руке и крепостью в другой.
Интересно: Сохранилось множество фольклорных сюжетов о том, как святой спускался с неба на Русь. Один из них рассказывает, как Чудотворец помог мужику вытащить застрявший в грязи воз. За это Бог постановил служить Николе молебны дважды в год (19 декабря — Никола Зимний, 22 мая — Никола Вешний, или Летний), а святому Касьяну, отказавшемуся помочь тому мужику, молебен полагался лишь раз в четыре года — 29 февраля по старому стилю.
Рождественский дед попал в Россию в XIX веке благодаря немецким переселенцам. В 1929 году в СССР официально запретили праздновать Рождество. В канун 1936 года было решено проводить новогодние елки, и появился знакомый нам Дед Мороз — бывший Рождественский дед с чертами героя русских народных сказок Морозко. Через год на праздновании в Колонном зале Дома Союзов его впервые сопровождала Снегурочка. Как и Морозко, Снегурочка была персонажем из народных сказок, попавшим в XIX веке из фольклора в литературу и не имевшим никакого отношения к Рождеству и святому Николаю. Российский Дед Мороз стал единственным среди многочисленных «рождественских» дедушек, у кого действительно есть внучка.
Интересно: Чем больше зимой снега, тем больше шансов на плодородный год. Аграрная истина, что прошла проверку тысячей урожаев. Снег — в ведении хозяина зимы. Вот на Руси в Святки — в Чистый четверг, накануне Рождества, в Васильев вечер и проводили обряд «кликанья Мороза». В разных губерниях свой день выбирали.
Приглашали хозяина зимы на трапезу с просьбами «не убить ни льна, ни конопли, ни овса», намекая таким образом, что летом мороз никто не ждет. «А летом не ходи, огурцы не съедай/ Росу не убивай и ребятишек не гоняй», — приговаривали в Псковской области, попутно угощая Мороза кутьей, блинами, овсяным киселем. Оставляли угощение на крыльце или окне, а в Московской губернии — зазывали Мороз в открытую печную трубу.
Вашему вниманию мы предлагаем замечательный мультфильм «Снегурочка». Ссылка – https://www.culture.ru/movies/782/snegurochka