Международный женский день

Идея празднования Международного женского дня возникла в начале ХХ века. В 1910 году с инициативой его учреждения на заседании Социалистического Интернационала выступила немецкая активистка Клара Цеткин. Это предложение получило единодушную поддержку всех участниц конференции.

Впервые Международный женский день отметили 19 марта 1911 году жительницы Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Проведя многотысячные митинги, демонстрантки требовали предоставить женщинам равные права с мужчинами.

Спустя два года к международному движению присоединились и российские женщины. 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице прошло собрание, на котором обсуждались вопросы о праве голоса для женщин и о государственном обеспечение материнства.

В первые за годы советской власти праздник 8 марта носил название Международный день работниц, а в конце 1920-х годов вновь стал называться Международным женским днём. В 1965 году указом Президиума Верховного Совета СССР 8 марта был объявлен нерабочим днем.

В 1975 году, который был объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом женщин, ООН провозгласил 8 марта — Международным женским днем.

В современном обществе Международный женский день уже не имеет цели утверждения, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©