День строителя

День строителя – с чем или с кем, с какими событиями ассоциируются у нас эти слова. Наверное, прежде всего, это строительство дома или дороги, кто -то вспомнит о знакомых людях, причастных к профессии строителя. В общем – все, что вокруг нас это стройка. Стройка законченная, незаконченная, начинающаяся, продолжающаяся… Первый праздник строители СССР отметили в 1956 году, ровно за 10 лет до первого десанта на Усть – Илим.
В день профессионального праздника строители принимают поздравления, подводят итоги и строят планы на будущее. Будущее — это не то, куда мы идем, а то, что мы создаем. Сам процесс строительства меняет как творца, так и его судьбу – это касается непосредственно людей, строивших наш замечательный город. Мы поздравляем тех, кто построил наш город, тех, кто дал ему жизнь!

Усть – Илимск является символом созидательной профессии. Один пример – здание Дворца культуры в левобережье. Именно здесь участники клуба «Первостроитель» собирают историю строительства города и крупных промышленных объектов. Приобщают детей, молодежь и население к изучению истории своего города.
Гордость Дворца культуры имени И.И. Наймушина – это мозаичные панно, украшающие помещения первого этажа. Это произведение является памятным символом строителям города Усть-Илимска. Официальная дата создания мозаики – 1984 год. Автор панно «Отдых» О.П. Филатов — это единая художественная композиция на фоне ангарских сосен и синего неба, видна молодёжь на танцплощадке. Особенность панно в том, что на нем изображены реальные люди, жившие в то время. Более ста оттенков смальты использовано при его создании.

Труд и отдых две основные темы смальтового панно.
На центральном полотне звучит тема труда. Главная фигура – строитель, кстати, это автопортрет автора панно «Труд» – Валуева В.А. Уникальное в своем роде произведение, отражающее этапы строительства города. Отдельными фрагментами в панно изображён созидательный труд строителей: электросварщиков, штукатуров, каменщиков, бетонщиков. И тонкой нотой звучит тема творческого труда художника, скульптора, и архитектора. И все это на фоне сибирской тайги…
Мозаичные картины долговечны, однако панно «Труд» пострадало в постперестроечные годы. В период работы ночного клуба никто особо не заботился о сохранности уникальной мозаики. Сейчас идет период восстановления панно собственными силами работников Дворца культуры.
Уважаемые строители города Усть – Илимск, мы сохраним то, что создано вашими руками!

С праздником Вас, с Днём строителя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©