Уникальная история участника фестиваля-конкурса патриотической стенгазеты «…И бьётся сильнее в груди наша вечная память…». Часть №2

В мае 2023 года состоялся фестиваль-конкурс патриотической стенгазеты «…И бьётся сильнее в груди наша вечная память…». Участниками мероприятия стали более восьмидесяти человек в очном и заочном формате. Дворец культуры хотел бы поведать некоторые уникальные истории о людях, героях событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и СВО, представленные в стенгазетах.

Вторая история от участников из МАОУ «Городская гимназия №1» Банщиковой А. и Гриппы А., победивших в номинации «Я внук того солдата».

«Война… такое туманное слово для нынешнего поколения. Трудно осознать, что при неравном соотношении сил 78 лет назад советские войска одержали победу над фашизмом. 78 лет назад 25 марта, освобождая Европу от немецких захватчиков, в ожесточенном бою в Восточной Пруссии погиб мой дед Горковенко Егор Яковлевич.

В июле 1941 года Кабанским военным комиссариатом Бурят-Монгольской АССР в ряды Красной армии был призван любящий семьянин, беспартийный колхозник Егор Горковенко. С женой Василисой Петровной и двумя дочерьми Любовью и Анной он жил на берегу Байкала в селе Оймур республики Бурятия. Недалеко от родного дома, в Забайкальском крае, 29 апреля 1943 года на 77-м разъезде Забайкальской железной дороги на основе 216-го гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования (далее РГК) была сформирована 99 отдельная тяжелая гаубичная артиллерийская бригада РГК, командиром которой был назначен Семён Иванович Долгов. Здесь свою службу начали «ветераны» бригады – кадровые солдаты 1939 года призыва и призванные из резерва в 1941 году запасные. В большинстве своем личный состав бригады состоял из бойцов, привыкших к суровым условиям.

15 мая 1943 года бригада поступила в распоряжение командования Горьковского Артиллерийского учебного центра и дислоцировалась в Гороховецких артиллерийских лагерях. Условия размещения в центре новобранцев и запасников были скверные. Люди жили в антисанитарных условиях без теплого обмундирования, медицинской помощи… Некоторые умирали, не успев попасть на войну, а остальные мечтали быстрее отправиться на передовую. 

На передовую, на западный фронт, ефрейтор Егор Горковенко отбыл 13 июля 1943 года в составе 3-й гвардейской артиллерийской Витебско-Хинганской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва РГК.

 Три тысячи семьсот километров прошли дивизионы с боями по дорогам Смоленщины, Белоруссии, Литвы.  2 февраля 1945 года за проявленные доблесть и мужество дед был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе командир 1-го дивизиона, майор Савинков написал: «Тов. Горковенко работая номером орудийным, является отличным, храбрым, смелым, воином, батарея будучи выдвинута на прямую наводку – враг обстреливал из минометов и артиллерии. Тов. Горковенко не взирая ни на что увлекая своим примером своих товарищей продолжали вести огонь из своего орудия, наводчик был ранен, товарищ Горковенко заменил наводчика и метко стал разить врага. Ходатайствую о награждении Медалью «За боевые Заслуги» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Во время Восточно-Прусской наступательной операции 25 марта 1945 года в деревне Бальбыттен Кенигсбергской провинции погиб мой дед, боец, не доживший до Великой Победы всего 45 дней… Он сражался за каждого из нас, за своих близких и родных, за нашу жизнь и светлое будущее, за мир во всём мире!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©