Уникальная история участника фестиваля-конкурса патриотической стенгазеты «…И бьётся сильнее в груди наша вечная память…». Часть №1

В мае 2023 года состоялся фестиваль-конкурс патриотической стенгазеты «…И бьётся сильнее в груди наша вечная память…». Участниками мероприятия стали более восьмидесяти человек в очном и заочном формате. Дворец культуры хотел бы поведать некоторые уникальные истории о людях, героях событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и СВО, представленные в стенгазетах.

Первая история от участников из МБДОУ №7 «Незабудка» Зарубиной Н.В., Печаткиной О.В., победивших в номинации «Я внук того солдата». Правнучка героя Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кузнецова Петра Владимировича, который проживал на территории Иркутской области, знакомит нас с историей жизни своего героического родственника. 

«Мой прадедушка, Кузнецов Пётр Владимирович, родился 18 сентября 1912 года в селе Коновалово, Балаганского района Иркутской области.
Пётр получил образование двух классов сельской школы в 1923 году. Время было очень тяжёлое. Жили трудно, голодно. С декабря 1934 года по декабрь 1936 года служил в Красной Армии в 35 артиллерийском полку. Был уволен в запас и после армии трудился в колхозе «Ленинский путь», пока не началась страшная война.  Пётр был призван по мобилизации Балаганским РАК Иркутской области в сентябре 1941 года в 98 стрелковый полк старшим пулеметчиком, а затем продолжал службу в артиллерийском полку.

Прадедушка участвовал в военных операциях в Крыму, защищал Севастополь, воевал на прибалтийском фронте, а также в одной из самых страшных битв Великой Отечественной в битве за Кавказ, которая запомнилась ему больше всего, там он получил медаль «За оборону Кавказа».  Захват Кавказа имел для фашистской Германии стратегически важное значе­ние. В этом случае СССР лишался хлеба Кубани и Нижнего Поволжья, нефти Грозного и Баку — источника для многих отраслей военной промышленности, портов и баз Чёрного и Каспийского морей.  Господство на Кавказе означало для немецко-фашистского руководства втягивание в войну против Советского Союза Турции и  Японии, и надежду на ускорение победного завершения Второй мировой войны. Поэтому к лету 1942 г. основные усилия противник сосредоточил на южном крыле советско-германского фронта.

В 1942году Пётр Владимирович был ранен, лежал в госпитале №1355, затем продолжил службу в 1055 артиллерийском полку. Воевал на фронте Юго-Западного направления, Северо-Кавказском фронте, 1-ом Прибалтийском фронте, 2-ом Прибалтийском фронте, Ленинградском фронте.
Грудь Кузнецова Петра Владимировича украшали награды: орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также Благодарности товарища Сталина за отличные боевые действия в Крыму и в Прибалтике.
Демобилизован Пётр Владимирович из Красной Армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Вернулся в село Коновалово, Балаганского района Иркутской области

Женился он еще до войны, в 1939 году на Елене Николаевне, которая трудилась на птицеферме, почти всю жизнь. Семья была большая: семеро сыновей и четыре дочери. В своем подсобном хозяйстве Кузнецовы имели коров, лошадей, овец, индюков, кур. Большую помощь в ведении хозяйства оказывали дети: кормили, убирали за скотом, помогали во время сенокоса. Дети росли дружно, помогали родителям, летом ходили в лес за грибами, ягодами, мальчишки ловили рыбу в реке, к чему их приучил отец, да и сам любил ходить на рыбалку, когда было время.

Я горжусь, что мой прадедушка, Кузнецов Петр Владимирович, был одним из тех, кто защищал нашу страну и победил в этой войне. Я не видела своего прадеда, он умер раньше, чем я родилась, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права его забыть. Потому что его жизнь – это пример честного служения своему отечеству, народу, нам! Мы, дети XXI века, не хотим жить для войны.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©